Up Board Class 10 English Solution Chapter 2 A Letter To God (G.l. Fuentes)

Up Board Class 10 English Solution Chapter 2 A Letter To God (G.l. Fuentes)

A Letter to God, Here We Have Given Up Board Solution For Class 10 English Prose Chapter 2 A Letter To God (G.l. Fuentes) . This Solution is a part of up board education .

A Letter to God

                  Summary In English

Lencho was a hard working farmer. He was poor. His house was the only one in the entire valley on the top of a hill. He could see his fields from there. He was expecting a good harvest. The land needed a downpour or at least a shower. During the meal, just as Lencho had predicted, big drops of rain began to fall. Lencho was overjoyed. He went out to feel the pleasure of rain. Lencho called the drops new coins. But suddenly large hailstones began to fall. It hailed for an hour. His harvest had destroyed by the hailstorm. Lencho had firm faith in God. He would not let your family die of hunger. So he wrote a letter to God. He wrote, “God, if you don’t help me, my family and I will go hungry this year. I need a hundred pesos for sustenance.”

He wrote “to God” on the envelope and dropped it into the mailbox.
A postman showed the letter to the postmaster. He was very much impressed by the faith of the man who had written the letter addressed to God. He tapped the letter. He came to know that the writer had demanded one hundred pesos. He decided to help Lencho. He asked for money from his employees. He himself gave part of his salary. He could collect only seventy pesos. He put the money in an envelope. He addressed the letter to Lencho. He wrote the sender’s name as ‘from God.’


When Lencho came to the post office to check his mail, the postman himself handed over the letter to him. Postmaster was watching everything.
Lencho opened the envelope and counted the money. He became angry because the money was less than he had asked for. Immediately, Lencho went up to the window to ask the paper and ink.
He wrote another letter to God to send him the rest of money. But he asked God not to send the money through the mail because according to him the post office employers were a bunch of crooks.

                Summary in Hindi

लेंचो कठिन परिश्रम करने वाला किसान था । वह गरीब था । पहाड़ी की चोटी पर संपूर्ण घाटी में उसका अकेला घर था । वह वहाँ से अपने खेत देख सकता था । वह अच्छी फसल की उम्मीद कर रहा था । भूमि को केवल एक भारी वर्षा की अथवा कम से कम एक बौछार की आवश्यकता थी ।


भोजन के समय, ठीक जैसा लेंचो का पूर्वानुमान था, वर्षा की बड़ी-बड़ी बूंदें गिरने लगी । लेंचो बहुत खुश हुआ । वह वर्षा का आनंद लेने के लिए बाहर गया । लेंचो ने बूंदों को नए सिक्के कहा । लेकिन अचानक बड़े-बड़े ओले गिरने लगे । ये एक घंटे तक गिरे । उसकी फसल ओलावृष्टि से नष्ट हो चुकी थी ।


लेंचो को ईश्वर में दृढ विश्वास था । वह अपने परिवार को भूखा नहीं मरने देगा । इसलिए उसने भगवान को एक पत्र लिखा । उसने लिखा “भगवान, यदि तुम मेरी सहायता नहीं करोगे, तो मेरा परिवार और मैं इस वर्ष भूखे रह जाएँगे । मुझे जीविका के लिए एक सौ पीसों की आवश्यकता है । ” उसने लिफाफे पर लिखा ‘ईश्वर के लिए’ और उसे पत्र-पेटी में डाल दिया ।
एक डाकिये ने यह पत्र पोस्टमास्टर को दिखाया । वह उस व्यक्ति के विश्वास से बहुत प्रभावित हुआ, जिसने ईश्वर को संबोधित करते हुए यह पत्र लिखा था । उसने पत्र खोला । उसे पता चला कि लिखने वाले ने एक सौ पीसों की माँग की है । वह लेंचो की सहायता करने का फैसला करता है । उसने अपने कर्मचारियों से धन माँगा । उसने स्वयं भी अपने वेतन का एक अंश दिया । वह केवल सत्तर पीसों ही इकट्ठे कर पाया । उसने धन को लिफाफे में रखा । उसने पत्र में लेंचो का पता लिखा । उसने पत्र उसने भेजने वाले का नाम ‘ईश्वर’ लिखा ।


जब लेंचो अपनी डाक देखने डाकघर आया तो डाकिये ने स्वयं वह पत्र लेंचो को दिया । पोस्टमास्टर सब कुछ देख रहा था । लेंचो ने लिफाफा खोला और धन को गिना । वह नाराज हो गया क्योंकि जितना धन उसने माँगा था वह उससे कम था । तुरंत ही वह कागज और स्याही माँगने खिड़की पर गया । उसने बाकी धन भेजने के लिए भगवान को दूसरा पत्र लिखा । किंतु उसने भगवान से डाक द्वारा धन न भेजने के लिए कहा क्योंकि उसके अनुसार डाकघर के कर्मचारी ठगों के समूह थे ।

सम्पूर्ण पाठ A Letter To God का हिन्दी अनुवाद एवं पाठ पर आधारित प्रश्न और उत्तर

                                                    Exercise

                                                 COMPREHENSION 

Read the following passages and answer the questions that follow:


[A] The house…………………………………comefordinner……
Vocabulary
:
entire —-संपूर्ण
valley—–घाटी
crest——- चोटी
river——–नदी
ripe ——-पकी हुई
corn——–मक्का, अनाज
dotted —–बिंदु की तरह अंकित
promised———-वायदा करना
harvest———– फसल
earth ———- धरती
needed ——————-आवश्यकता थी
downpour————–भारी वर्षा
at least ———–कम से कम
shower———–बौछार
intimately ———————————–घनिष्ठता से
preparing ——–तैयार कर रही थी
supper——— शाम का हल्का भोजन
God willing – –ईश्वर ने चाहा
dinner——रात का भोजन


हिंदी अनुवाद- वह मकान जो संपूर्ण घाटी में अकेला ही था, एक निचली पहाड़ी की चोटी पर स्थित था । उस ऊँचाई से कोई भी व्यक्ति नदी और पके हुए अनाज के खेत देख सकता था, जिसमें स्थान-स्थान पर फूल थे जो सदा अच्छी फसल का वायदा करते थे । धरती को यदि किसी वस्तु की आवश्यकता थी तो केवल एक भारी वर्षा की अथवा कम से कम एक बौछार की । प्रात:काल के पूरे समय लेंचो ने, जो अपने खेतों को भली प्रकार से जानता था, उत्तर-पूर्व की ओर आकाश देखने के अतिरिक्त और कुछ नहीं किया था । “प्रिये, अब हमें कुछ वर्षा का जल प्राप्त होने ही वाला है । ” उस स्त्री ने, जो भोजन तैयार कर रही थी उत्तर दिया, “हाँ, यदि भगवान् ने चाहा । ” बड़े लड़के खेत मे काम कर रहे थे, जबकि छोटे लड़के घर के पास खेल रहे थे । तब महिला ने उन सबको बुलाया, “रात के खाने के लिए आ जाओ । ”


Q1: Who was Lencho? Where was his house located?
(लेंचो कौन था? उसका घर कहाँ स्थित था?)
Q2: What did Lencho predict? Did it come true?
(लेंचो ने क्या भविष्यवाणी की? क्या यह सच हुई?)
Ans: Clouds in the North-East made Lencho predict a rainfall. Yes, his prediction came true.
(उत्तर-पूर्व दिशा में बादलों के कारण लेंचो ने वर्षा की भविष्यवाणी की । हाँ, उसकी भविष्यवाणी सच हो गई । )
Q3: Why did Lencho go out?
(लेंचो बाहर क्यों आया?)
Ans: Lencho went out to have the pleasure of feeling the rain on his body.
(लेंचो वर्षा की बूंदों का आनंद अपने शरीर पर अनुभव करने के लिए बाहर गया । )
Q4: What are hailstones being compared to?
(ओलों की तुलना किससे की गई है?)
Ans: Hailstones are being compared to new silver coins.
(ओलों की तुलना नए चाँदी के सिक्कों से की गई है । )


Q5: What happened suddenly?
(अचानक क्या हुआ?)
Ans: Suddenly a strong wind began to flow and along with the rain very large hailstones began to fall.
(अचानक तेज हवा चलने लगी और वर्षा के साथ ही बड़े-बड़े ओले पड़ने लगे । )
Q6: Why did the boys run out?
(लड़के बाहर क्यों भागे?) Ans: The boys ran out to collect the frozen pearls.
(लड़के जमे हुए मोतियों अर्थात् ओलों को एकत्र करने के लिए बाहर भागे । )


[C] It’s really getting……………………………………………….sorrowful one.
Vocabulary
:
really—————- वास्तव में
exclaimed————–चिल्लाया
quickly——————— जल्द ही, शीघ्रता से
garden————-बगीचा
hillside————– पहाड़ी के ढलान
corn field————————–अनाज का खेत
covered ————————–ढका हुआ
leaf —————————पत्ती
remained—————————–शेष रही
destroyed ——————नष्ट हो गई
soul—————–आत्मा
sadness ——————-दुःख
storm—————————–तूफान
middle ——————–बीच में
plague————————-झुंड
locusts—————– टिड़ियाँ


हिंदी अनुवाद- “अब वास्तव में बुरा हो रहा है । ” उस व्यक्ति ने चिल्लाकर कहा, “मुझे आशा है कि यह शीघ्र ही समाप्त हो जाएगा । ” यह शीघ्र समाप्त नहीं हुआ । एक घंटे तक ओले मकान, बगीचे, पहाड़ी की ढलान, अनाज के खेत और पूरी घाटी पर बरसते रहे । पूरा खेत सफेद हो गया, मानो नमक से ढक गया हो । वृक्षों पर एक भी पत्ता नहीं बचा था । अनाज पूर्णतया नष्ट हो गया था । पौधों से फूल झड़ चुके थे । लेंचो की आत्मा दुःख से भर गई । जब तूफान थम गया, वह अपने खेतों के बीच खड़ा हो गया
और अपने बेटों से कहा“एक टिड्डियों के दल के हमले के बाद भी इससे अधिक अनाज बच जाता । . . . . . . . ओलों ने कुछ भी नहीं छोड़ा, इस वर्ष हमें अनाज नहीं मिलेगा । . . . . . . . . . . . . । “वह रात बहुत दुःखी भरी थी ।


Q1: What did Lencho exclaim?
(लेंचो ने चिल्लाकर क्या कहा?)
Ans: Lencho exclaimed, “It is really getting bad now.”
(लेंचो ने चिल्लाकर कहा, “अब यह वास्तव में बुरा हो रहा है । ”)
Q2: Did the rain pass quickly?
(क्या वर्षा जल्द ही रुक गई थी?)
Ans: No, the rain did not pass quickly.
(नहीं, वर्षा जल्द ही नहीं रुकी थी । )


Q3: How had the rain harmed Lencho’s field?
(वर्षा ने लेंचो के खेत को कैसे नुकसान पहुँचाया?)
Ans: The rain harmed Lencho’s field badly. The corn was totally destroyed.
(वर्षा ने लेंचो के खेत को बुरी तरह नुकसान पहुँचाया । अनाज पूर्णत: बर्बाद हो गया था । )
Q4: What did Lencho say to his sons standing in the middle of his field?
(लेंचो ने अपने खेत के बीच में खड़े होकर अपने बेटों से क्या कहा?)
Ans: Lencho said to his sons standing in the middle of his field, “A plague of locusts would have left more
than this ……..The hail has left nothing; this year we will haveno corn……
(लेंचो ने अपने खेत के बीच में खड़े होकर अपने बेटों से कहा, “एक टिड्डियों के दल के हमले के बाद भी इससे अधिक
अनाज बच जाता । ………..ओलों ने कुछ भी नहीं छोड़ा, इस वर्ष हमें अनाज नहीं मिलेगा ……… । ”)
Q5: Why was the night sorrowful for Lencho’s family?
(लेंचो के परिवार के लिए रात दुःख भरी क्यों थी?)
Ans: Lencho’s harvest had destroyed by the hailstorm, so the night sorrowful for Lencho’s family.
(ओलावृष्टि से लेंचो की फसल नष्ट हो गई थी इसलिए लेंचो के परिवार के लिए रात दु:ख भरी थी । )


[D] “All our work,………………………………………………………………….letter to God.
Vocabulary
:
hungry भूखे रहना
solitary—एकांत
upset परेशान
remember—याद रखना
hope —-आशा
instructed——निर्देश दिया
conscience —-अंत: करण
daybreak——सूर्योदय
mail—-डाक


हिंदी अनुवाद- “हमारी सारी मेहनत व्यर्थ गई । “हमारी सहायता करने वाला कोई भी व्यक्ति नहीं है । ‘ “हम सब इस वर्ष भूखे रहेंगे……….. । ” परंतु उन सबके दिलों में, जो घाटी के मध्य अकेले मकान में रहते थे, केवल एक ही आशा थी: भगवान की सहायता की । “इतना परेशान मत होओ, भले ही यह सर्वनाश दिखाई देता हो । याद रखो, भूख से कोई नहीं मरता । ” “इस प्रकार वे कहते हैं- कोई भूख से नहीं मरता………… । ” सारी रात लेंचो अपनी एकमात्र आशा के विषय में सोचता रहा । भगवान की सहायता, उसकी आँखें, जैसा कि उसे शिक्षा दी गयी थी, सब कुछ देखती हैं, यहाँ तक कि अंत:करण की बातों को भी । लेंचो मनुष्य होते हुए भी एक बैल था, जो खेत में पशु की तरह काम करता था, किंतु फिर भी वह लिखना जानता था । अगले रविवार को सूर्योदय के समय वह एक पत्र लिखने लगा, जिसे वह स्वयं शहर ले जाएगा और डाक में डालेगा ।
यह भगवान के नाम पत्र से कुछ कम नहीं था ।


Q1: Why did Lencho say that they would remain hungry that year?
(लेंचो ने क्यों कहा कि वे इस वर्ष भूखे रहेंगे?)
Ans: Lencho said that they would remain hungry that year because the corn of his field was totally destroyed
by the hailstones.
(लेंचो ने कहा कि वे इस वर्ष भूखें रहेंगे क्योंकि उसके खेत का सारा अनाज ओलों से नष्ट हो गया था । )
Q2: What was Lencho’s single hope?
(लेंचो की एकमात्र आशा क्या थी?)
Ans: Help from God was Lencho’s single hope.
(भगवान से सहायता ही लेंचो की एकमात्र आशा थी ।
Q3: What had Lencho been instructed about God?
(लेंचो को भगवान के विषय में क्या शिक्षा दी गई थी?)
Ans: Lencho had been instructed about God that his eyes see everything even what is deep in one’sconscience.
(लेंचो को भगवान के विषय में शिक्षा दी गई थी कि उसकी आँखें प्रत्येक वस्तु को देख लेती हैं, यहाँ तक कि किसी की अंतरात्मा की बात को भी । )
Q4: What did Lencho do at daybreak?
(लेंचो ने सूर्योदय होने पर क्या किया?)
Ans: Lencho wrote a letter at daybreak.
(लेंचो ने सूर्योदय होने पर एक पत्र लिखा । )
Q5: To whom was the letter written?
(पत्र किसके लिए लिखा गया था?)
Ans: The letter was written to God.
(पत्र भगवान के लिए लिखा गया था । )

[E] “God”, he wrote——————————————————–correspondence with God!”
Vocabulary
:
need——————————- आवश्यकता
Sow—————-बीज बोना

until———————————– जब तक
envelope————————-लिफाफा
troubled————————- परेशान होते हुए
stamp————-मुहर, टिकट
dropped——– डाल दिया
mailbox———————–पत्र-पेटी
employee —————————कर्मचारी
postman——————डाकिया
post office ————————-डाकघर
heartily———————हृदय से
showed———————- दिखाया
career——————-सेवाकाल
amiable हँ—————–समुख
almost—————————–लगभग
immediately – —————-तुरंत ही
serious tapping —————— थपथपाते हुए
correspondence – पत्र व्यवहार
commented —बोला


हिंदी अनुवाद– उसने लिखा, “भगवान, यदि तुमने मेरी सहायता न की तो मुझे और मेरे परिवार को इस वर्ष भूखा रहना पड़ेगा । मुझे अपने खेत को दुबारा बोने के लिए तथा अगली फसल आने तक गुजारा करने के लिए एक सौ पीसों की आवश्यकता है, क्योंकि ओलों के तूफान ने………… ।
लिफाफे पर उसने लिखा, “भगवान को’, पत्र को लिफाफे में रखा और दुःखी मन से शहर चला गया । डाकघर पहुँचकर उसने लिफाफे पर टिकट लगाया और इसे पत्र-पेटी में डाल दिया । कर्मचारियों में से एक, जो डाकिया था और डाकघर में सहायक के रूप में भी कार्य करता था, अपने अधिकारी के पास हँसता हुआ गया और उसे भगवान के नाम वाला पत्र दिखाया । डाकिये के रूप में अपने सेवाकाल में उसने कभी ऐसे पते वाले पत्र को नहीं देखा था ।
पोस्टमास्टर जो एक मोटा, हँसमुख व्यक्ति था, वह भी जोरों से हँसने लगा, परंतु शीघ्र ही वह गंभीर हो गया और पत्र को अपनी मेज पर थपथपाते हुए बोला- “कितना अटूट विश्वास है । काश! मुझे भी उस आदमी जैसा विश्वास होता, जिसने यह
पत्र लिखा है, जो भगवान से पत्र व्यवहार आरंभ कर रहा है । “


Q1: Why would Lencho’s familygo hungry?
(लेंचो का परिवार भूखा क्यों रहेगा?)
Ans: Lencho’s family would go hungry because his harvest was destroyed by hailstone.
(लेचो का परिवार भूखा रहेगा क्योंकि ओलावृष्टि से उसकी फसल नष्ट हो गई थी । )
Q2: What help did Lencho want from God?
(लेंचो भगवान से क्या सहायता चाहता था?)
Ans: Lencho wanted help from God one hundred pesos.
(लेंचो भगवान से एक सौ पीसों की सहायता चाहता था । )
Q3: Who laughed heartily and why?
(जोर से कौन हँसा और क्यों?)
Ans: The postman laughed heartily because he saw the letter addressed “To God” for the first time in his
career.
डाकिया जोर से हँसा क्योंकि भगवान के पते वाला वाला पत्र उसने अपने सेवाकाल में पहली बार देखा था । )
Q4: Point out the qualities of postmaster as described by the writer.
(लेखक द्वारा वर्णित पोस्टमास्टर के गुणों को बताइए । )
Ans: The writer described that the postmaster was fat and amiable fellow.
_ (लेखक ने वर्णित किया है कि पोस्टमास्टर मोटा और हँसमुख व्यक्ति था । )

Q5: Why was the postmaster surprised? (पोस्टमास्टर आश्चर्यचकित क्यों था?)

Ans: The postmaster was surprised to see the faith of letter writer in God. (पोस्टमास्टर पत्र लिखने वाले का भगवान में विश्वास देखकर आश्चर्यचकित था । )

Q6: What did the postmaster wish? (पोस्टमास्टर क्या चाहता था?)

Ans: The postmaster wished the same faith, for himself. (पोस्टमास्टर अपने लिए भी ऐसा ही विश्वास चाहता था । )

F] So, in ordernot…………………………………………………………………….doorway of his office.

Vocabulary:

in order to——————उद्देश्य से

evident—————-स्पष्ट

goodwill – ——————सद्भावना

stuck————————डटा रहा

resolution————— दृढ़ निश्चय

employee———————कर्मचारी

obliged————– विवश किया

to gather——————एकत्र करना

impossible ——————असंभव

containing ——————रखते हुए

charity ——————–दान,मदद

bit earlier————–समय से कुछ पहले

experiencing—————— – अनुभव

contentment————————संतोष

performed———————-करना

doorway ———————– दरवाजे से

हिंदी अनुवाद- अत: लेखक की भगवान में आस्था को बनाए रखने के लिए पोस्टमास्टर के मन में एक विचार आया कि पत्र का उत्तर दिया जाए । लेकिन जब उसने उसे खोला, तो यह स्पष्ट था कि इसका उत्तर देने के लिए सद्भावना, कागज और स्याही के अतिरिक्त कुछ और भी चाहिए था । परंतु वह अपने निश्चय पर अड़ा रहा । उसने अपने कर्मचारियों से धन माँगा । स्वयं अपने वेतन का एक भाग दिया और अपने कई मित्रों को भी दान के नाम पर कुछ देने के लिए विवश किया । उसके लिए सौ पीसों को इकट्ठा करना असंभव हो गया । अत: वह उस किसान को आधी राशि से कुछ अधिक ही भेजने में समर्थ हो सका । उसने धन को एक लिफाफे में डाला, उस पर लेंचो का पता लिखा और उसके साथ एक पत्र पर हस्ताक्षर के रूप में एक शब्द ‘भगवान’ लिख दिया । अगले रविवार को लेंचो यह जानने के लिए कि उसका कोई पत्र आया अथवा नहीं, समय से कुछ पहले ही आ गया । डाकिये ने स्वयं उसे वह पत्र दिया जबकि पोस्टमास्टर, नेक कार्य करने वाले संतुष्ट व्यक्ति की भाँति अपने दफ्तर के दरवाजे से देख रहा था ।

Q1: Why did the postmaster decide to answer Lencho’s letter?

(पोस्टमास्टर ने लेंचो के पत्र का उत्तर देने का निश्चय क्यों किया?)

Ans: The postmaster became very much impressed by the faith of the writer in God so he decided to answer Lencho’s letter.

(पोस्टमास्टर पत्र लिखने वाले के भगवान के प्रति विश्वास से बहुत अधिक प्रभावित हुआ, इसलिए उसने लेंचो के पत्र का उत्तर देने का निश्चय किया । )

Q2: What did the postmaster need to answer the letter? (पोस्टमास्टर को पत्र का उत्तर देने के लिए किसकी आवश्यकता थी?)

Ans: Postmaster needed one hundred pesos to answer the letter.

(पोस्टमास्टर को पत्र का उत्तर देने के लिए एक सौ पीसों की आवश्यकता थी । )

Q3: How did he arrange the money for Lencho?

(उसने लेंचो के लिए धन की व्यवस्था कैसे की?)

Ans: The postmaster arranged the money for Lencho of his employees and friends. He himself gave a part of his salary.

(पोस्टमास्टर ने लेंचो के लिए पैसों की व्यवस्था अपने कर्मचारियों तथा मित्रों से की । उसने स्वयं भी अपने वेतन का एक भाग दिया । )

Q4: How much money could he arrange? (वह कितने धन की व्यवस्था कर सका?)

Ans: He could arrange only a little more than half.

(वह आधी राशि से कुछ अधिक की ही व्यवस्था कर सका । )

Q5: Why did Lencho go to the post office the next Sunday?

(लेंचो अगले रविवार को डाकघर क्यों गया?)

Ans: Lencho went to the post office the next Sunday to ask if there was a letter for him.

(लेंचो अगले रविवार को डाकघर पूछने के लिए गया था कि क्या उसके लिए पत्र आया है । )

Q6: Who handed the letter to Lencho? (लेंचो को पत्र किसने दिया ?)

Ans: The postman himself handed to letter to Lencho. (डाकिये ने स्वयं लेंचो को पत्र दिया था । )

Q7: How did the postmaster feel as the postman handed over the envelope to Lencho?

(पोस्टमास्टर ने कैसा महसूस किया जब डाकिये ने लिफाफा लेंचो को दिया?)

Ans: As the postman handed over the envelope to Lencho, the postmaster was experiencing the contentment of a man who has performed a good deed.

(जब डाकिये ने लेंचो को लिफाफा दिया, पोस्टमास्टर उस संतोष का अनुभव कर रहा था जो नेक काम करने वाले व्यक्ति का होता है । )

[G] Lencho showed not…………………………………………………………………… bunch of crooks, Lencho.”

Vocabulary:

slightest तनिक भी

surprise–आश्चर्य

confidence विश्वास

angry–नाराज

counted –गिने

mistake—-गलती

denied मना किया

requested——प्रार्थना

immediately _ – तुरंत ही
window—-खिड़की
wrinkling – सिकोड़ते हुए
brow—माथा
licked – थूक लगाया
affixed—-चिपकाया

moment क्षण
rest—–शेष
bunch of crooks – बेईमानों या ठगों का समूह ।


हिंदी अनुवाद- लेंचो ने धन देखकर तनिक भी आश्चर्य नहीं दिखाया; ऐसा उसका विश्वास था- परंतु जब उसने धन गिना तो वह नाराज हो गया । ………… ईश्वर तो गलती नहीं कर सकता न ही वह लेंचो को उसकी माँगी हुई धनराशि देने से मना कर सकता था । तुरंत लेंचो खिड़की पर कागज और स्याही माँगने गया । जनसाधारण के लिए बैठने की मेज पर वह पत्र लिखने लगा । अपने विचारों को व्यक्त करने में उसका माथा सिकुड़ रहा था । जब उसने पत्र समाप्त किया, वह खिड़की पर टिकट खरीदने गया और थूक से इस लिफाफे पर चिपका दिया । जैसे ही उसने पत्र को डाक पेटी में डाला पोस्टमास्टर इसे खोलने के लिए गया । उसमें लिखा था- “भगवान! जो धन मैंने आपसे माँगा था, उसमें से केवल सत्तर पीसों ही मेरे पास पहुंचे हैं । मुझे शेष धनराशि भी भेज दीजिए क्योंकि मुझे अति आवश्यकता है । परंतु यह धन मेरे पास डाक द्वारा मत भेजिएगा क्योंकि डाकघर के कर्मचारी तो बेईमानों का एक समूह हैं । ” लेंचो” ।


Q1: Why was Lencho not surprised to see the money?
(धन को देखकर लेंचो को आश्चर्य क्यों नहीं हुआ?)
Ans: Due to his confidence Lencho was not surprised to see the money.
(अपने विश्वास के कारण लेंचो को धन को देखकर आश्चर्य नहीं हुआ । )
Q2: What made Lencho angry?
(लेंचो नाराज क्यों हो गया?)
Ans: Lencho became angry because the money was short.
(लेंचो नाराज हो गया क्योंकि धन कम था । )


Q3: Why did Lencho ask for paper and ink?
(लेंचो ने कागज तथा स्याही क्यों माँगी?)
Ans: Lencho asked for paper and ink to write a letter to God.
(लेंचो ने कागज तथा स्याही भगवान को पत्र लिखने के लिए माँगी । )
Q4: How can you say that Lencho was annoyed and angry when he wrote letter to God again?
(आप कैसे कह सकते हैं कि जब लेंचो दुबारा भगवान को पत्र लिख रहा था वह नाराज तथा क्रोधित था?)
Ans: When Lencho started to write again, with much wrinkling of his brow, caused by the effort he had to
make express his idea. So we can say that Lencho was annoyed and angry.
(जब लेंचो दोबारा पत्र लिखने लगा, अपने विचारों को व्यक्त करने में उसका माथा सिकुड़ रहा था इसलिए हम कह सकते हैं
कि लेंचो नाराज तथा क्रोधित था । )
Q5: What had Lencho written in the letter?
(लेंचो ने पत्र में क्या लिखा?)


Ans: Lencho wrote to God again because he needed the rest amount very urgently. He did not want the money
to be sent by mail because he thought that post office employees are a bunch of crooks.
( लेंचों ने भगवान को पुन: लिखा क्योंकि उसे शेष धनराशि की सख्त जरूरत थी । वह डाक से धन भेजने के पक्ष में नहीं था, क्योंकि वह सोचता था कि डाकघर के कर्मचारी बेइमानों का समूह हैं । )
Q6: How much money did he get?
(उसने कितना धन प्राप्त किया?)
Ans: He got only seventy pesos.
(उसे केवल सत्तर पीसों मिले थे । )

इस पाठ के अतिरिक्त हल के लिए नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करे |

1 thought on “Up Board Class 10 English Solution Chapter 2 A Letter To God (G.l. Fuentes)”

  1. Pingback: Up Board Class 10 English Solution Chapter 2 A Letter To God (G.l. Fuentes) - UP Board INFO

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top