Class 10 English Poetry Chapter 1 The Fountain (James Russell Lowell) full solution

Class 10 English Poetry Chapter 1 The Fountain (James Russell Lowell)

UP Board Solutions for Class 10 English Poetry Chapter 1 The Fountain (James Russell Lowell) Comprehension,, Class 10 English Poetry Chapter 1 The Fountain (James Russell Lowell),,, Board UP Board Textbook NCERT Class Class 10 Topic English Poetry Chapter Chapter 1 Chapter Name The Fountain (James Russell Lowell)

the fountain
Up Board Class 10 English Chapter -3 TORCH BEARERS
BoardUp Board
Text book English GRAMMAR
Class 10
TopicEnglish syllabus
Chapter1
Mediumhindi
CategoriesClass 10 English
upboardinfo.in
(Summary of the Poem In English)

The poet is thrilled by the sight of the fountain when it looks beautiful during night and day. The fountain leaps up high and looks bright in both the sunshine and the moonlight. It always looks happy rushing in spray.
The fountain always tries to reach as high as possible into the air. It is full of energy. It is always in motion. It is fresh, active, changeful and constant. It looks glad in every weather.
The poet wishes to be like the fountain. He desires to be fresh, changing and yet steady. He desires to aspire for higher things.

(Summary of the Poem, In Hindi) 

कवि फव्वारे के दृश्य से रोमांचित हो उठता है जब यह दिन और रात के समय सुंदर दिखता है। फव्वारा ऊँचा उछलता है और धूप और चंद्रमा के प्रकाश दोनों में चमकदार दिखता है। यह तेजी से चलता हुआ सदैव खुश रहता है।


फव्वारा सदैव हवा में इतना ऊँचा उठने की कोशिश करता है जितना उठ सकता है। यह ऊर्जा से भरपूर रहता है। यह सदैव गतिशील बना रहता है। यह ताजा, सक्रिय, परिवर्तनशील और स्थिर रहता है। यह प्रत्येक मौसम में प्रसन्न दिखाई पड़ता है।
कवि की इच्छा फव्वारे जैसा बनने की है। वह फव्वारे की तरह ताजा, परिवर्तनशील और स्थिर भी रहने की इच्छा प्रकट करता है। वह उच्चतर चीजों को प्राप्त करने की आकांक्षा रखने की इच्छा प्रकट करता है।

In this poem the poet describes the activities of a fountain. The motion of a fountain influences the poet very much. It looks charming during day and night. It looks glad in every weather. Its movements are natural and it cannot be trained. It is untiring, ever-happy, ceaselessly aspiring, ever fresh and glorious. The poet also wishes to remain fresh, constant and upward like the fountain.


(इस कविता में कवि फव्वारे की गतिविधियों का वर्णन करता है। फव्वारे की गति कवि को बहुत अधिक प्रभावित करती है। यह दिन और रात में सुंदर दिखाई देता है। यह प्रत्येक मौसम में प्रसन्न दिखाई पड़ता है। इसकी गतियाँ स्वाभाविक हैं और इसे प्रशिक्षित नहीं किया जा सकता। यह थकता नहीं है, सदा प्रसन्न रहता है, अनवरत ऊँचा उठने की महत्वाकांक्षा रखता है, सदैव ताजा और यशस्वी रहता है। कवि भी फव्वारे के समान तरोताजा, दृढ़ और प्रगतिशील बनना चाहता है।)

COMPREHENSION

Class 10 English Poetry Chapter 1 The Fountain (James Russell Lowell) full solution

Read the following stanzas and answer the questions that follow:


[A] Into thesunshine,……………..thewinds blow!
Vocabulary:
sunshine …………………………….. सूर्य की रोशनी
.leaping…………………………….. उछलते हुए

flashing……………………………..चमकते हुए
from morn till night……………………………..सुबह से रात तक
moonlight……………………………..चाँदनी
w……………………………..अधिक सफेद
winds blow……………………………..हवाएं चलती हैं


हिंदी अनुवाद- कवि फव्वारे को देखकर कहता है कि फव्वारा सूर्य के प्रकाश में बड़े जोर के साथ उछलते हुए तथा चमकते हुए सुबह से रात तक अपना कार्य करता रहता है। कवि चंद्रमा के प्रकाश में फव्वारे का वर्णन करते हुए कहता है कि चाँदनी रात में फव्वारा हिम से भी अधिक सफेद दिखाई
पड़ता है और जब हवाएँ चलती हैं, तब यह फूलों की तरह हिलता हुआ दिखाई पड़ता है।


Q1: How does the fountain appear in sunshine?
(धूप में फव्वारा कैसा होता है?)
Ans: The fountain looks full of the light in the sunshine.
(फव्वारा धूप में प्रकाश से भरा हुआ प्रतीत होता है।)
Q2: Who is leaping and flashing?
(कौन उछल तथा चमक रहा है?)
Ans: The fountain is leaping and flashing.
(फव्वारा उछल तथा चमक रहा है।)


Q3: How does the fountain appear in moonlight?
(चाँदनी में फव्वारा कैसा होता है?)
Ans: In the moonlight the fountain looks whiter than snow.
(चाँदनी में फव्वारा हिम से अधिक सफेद प्रतीत होता है।)
Q4: What is the colour of fountain in moonlight?
(चाँदनी में फव्वारे का रंग कैसा दिखता है?)
Ans: The colour of fountain is white in moonlight.
(चाँदनी में फव्वारे का रंग सफेद दिखता है।)

Q5: How is fountain’s movement different in moonlight and sunshine?
(सूर्य की रोशनी और चंद्रमा की चाँदनी में फव्वारे की गतिविधि भिन्न कैसे है?)
Ans: In the sunshine the fountain is leaping and flashing. It is full of energy while in the moonlight it looks
whiter than snow. It is constant at night.
(सूर्य की रोशनी में फव्वारा उछलता तथा चमकता है। यह ऊर्जा से भरपूर रहता है जबकि चंद्रमा की चाँदनी में यह हिम से भी
अधिक सफेद दिखता है। यह रात को स्थिर रहता है।)

Q6: What happens to the fountain when the winds blow?
(जब हवाएं चलती हैं तो फव्वारे को क्या होता है?)
Ans: When the winds blow, the fountain waves like a flower.
(जब हवाएं चलती हैं तब फव्वारा फूल के समान लहराता है।)


[B] Into the starlight………………………………..Never a weary.
Vocabulary:
starlight ……………………………………तारों की रोशनी
rushing……………………………..तेजी से चलते हुए
spray ……………………………..फुहारें
midnight……………………………..आधी रात
in motion…………………………….. गतिमान
heavenward……………………………..आकाश की ओर
a weary…………………………………….थका हुआ


हिंदी अनुवाद- कवि कहता है कि फव्वारा तारों की रोशनी में तेजी से चलता हुआ फुहारें फेंक रहा है। वह आधी रात के समय भी प्रसन्न दिखाई देता है और दिन के समय भी प्रसन्न है। कवि कहता है कि फव्वारा सदैव गतिशील और प्रसन्न रहता है। वह सदैव ऊपर की ओर चलता है अपने कार्य से कभी नहीं थकता है। (अर्थात् सदैव अपना कार्य करते रहता है।)

Q1: How can you say that the fountain is always happy?
(आप कैसे कह सकते हैं कि फव्वारा सदैव प्रसन्न रहता है?)
Ans: The fountain is joyfully busy in moving up all the whole day and night. It indicates that it is always
happy.
(फव्वारा दिन-रात खुशी-खुशी ऊपर उठने में व्यस्त रहता है। अत: कहा जा सकता है कि वह सदैव प्रसन्न रहता है।) Q2: How can you say that the fountain is never tired?
(आप कैसे कह सकते हैं कि फव्वारा कभी नहीं थकता है?)

Ans: The fountain is joyfully moving up all the whole day and night. It indicates that it is never tired.
(फव्वारा खुशी-खुशी दिन-रात ऊपर की ओर उठता है। अत: कहा जा सकता है वह कभी नहीं थकता है।)
Q3: In which direction is the fountain moving?
(फव्वारा किस दिशा की ओर चलता है?)
Ans: The fountain is moving in upward direction.
(फव्वारा ऊपर की दिशा में चलता है।)

Q4: Which qualities of the fountain are discussed here?
(यहाँ फव्वारे के किन गुणों का वर्णन किया गया है?)
Ans: The qualities of the fountain discussed here are: (i) always active,
(ii) happy and cheerful,
(iii) going upward
(iv) never tired
(यहाँ फव्वारे के जिन गुणों का वर्णन किया गया है वे हैं(i) सदैव गतिमान,
_(ii) खुश और हँसमुख (iii) ऊपर की ओर जाने वाला, (iv) कभी न थकने वाला।)


Q5: What is meant by “still climbing heavenward”?
( “still climbing heavenward’ से क्या तात्पर्य है?)

Ans: “still climbing heavenward” is meant that the fountain always climbs in the upward direction.
(“still climbing heavenward” से तात्पर्य है कि फव्वारा सदैव ऊपर की दिशा में चलता है।)


Q6: Explain the movement of the fountain in starlight.
(तारों के प्रकाश में फव्वारे की गतिविधि का वर्णन कीजिए।)
Ans: In starlight the fountain is happy rushing in spray.
(तारों के प्रकाश में फव्वारा तेजी के साथ फुहारें फेंकता हुआ प्रसन्न है।)

[C] Glad of all………………………………… Ever the same.
Vocabulary:
glad ……………………..प्रसन्न
weathers ……………..मौसम

seeming …………………….. दिखाई पड़ता हुआ
upward……………………..ऊपर की ओर
downward ……………………..नीचे की ओर
motion……………………..गति


thy ……………………..तेरा अर्थात् फव्वारे का
rest……………………..आराम
nature ……………………..प्रकृति
tame……………………..पालतू बनाना
changed ……………………..बदला हुआ

moment……………………..समय

हिंदी अनुवाद- कवि कहता है कि फव्वारा हर मौसम में हमेशा प्रसन्न दिखाई पड़ता है। कभी ऊपर की ओर जाता है और कभी नीचे की ओर आता है। लगातार चलता ही रहता है; उसकी गति ही उसका आराम है। कवि कहता है कि फव्वारे की प्रकृति हमेशा चलते रहने की है। कोई भी वस्तु इसे पालतू नहीं बना सकती अर्थात् कार्य करते रहने से नहीं रोक सकती। यद्यपि यह प्रत्येक क्षण बदलता है, फिर भी सदैव वैसा ही रहता है।


Q1: How does the fountain remain in motion?
(फव्वारा चलते समय कैसा रहता है?)
Ans: The fountain remains blithesome and cheery in motion.
(फव्वारा जब चलता है, प्रसन्न और प्रफुल्लित रहता है।)
Q2: In which direction does the fountain move?
(फव्वारा किस दिशा में चलता है?)
Ans: The fountain moves upward and downward.
(फव्वारा ऊपर की ओर तथा नीचे की ओर चलता है।)


Q3: How can you say that the fountain remains glad in all weathers?
(आप कैसे कह सकते हैं कि फव्वारा प्रत्येक मौसम में प्रसन्न रहता है?)
Ans: The fountain is always busy in moving up and in moving down. It always appears to be at rest so we can
say that the fountain remains glad in all weathers.
(फव्वारा सदैव ऊपर की ओर जाने तथा नीचे की ओर आने में व्यस्त है। वह सदैव ऐसा दिखाई देता है मानों आराम में हो इसलिए हम कह सकते हैं कि फव्वारा प्रत्येक मौसम में प्रसन्न रहता है।)


Q4: What does the poet mean by saying, “Motion thy rest”?
(“Motion thyrest” कहने से कवि का क्या तात्पर्य है?)
Ans: The fountain never takes rest. It always moves upward and downward. It always remains is motion.
Motion is its rest.
(फव्वारा कभी विश्राम नहीं करता है। यह हमेशा कभी ऊपर तो कभी नीचे बहता रहता है। यह हमेशा गतिमान रहता है। गति
ही इसका विश्राम है।)

Q5: “Changed every moment, ever the same.” Explain it.
(“Changed every moment, ever the same.” इस पंक्ति को स्पष्ट कीजिए।)
Ans: “Changed every moment, ever the same” is meant that although fountain keeps on changing every
moment but it looks ever the same. It is constant in every situation.
(“Changed every moment, ever the same” से तात्पर्य है कि यद्यपि फव्वारा परिवर्तनशील है फिर भी सदैव एक समान
ही प्रतीत होता है। यह प्रत्येक परिस्थिति में दृढ़ रहता है।)


Q6: What is meant by“nothing can tame”?
(“nothing can tame” से क्या ताप्यर्य है?)
Ans: “nothing can tame” is meant that the fountain is full of great energy and nothing can control it.
(“nothing can tame” से तात्पर्य है कि फव्वारा अधिक ऊर्जा से भरा हुआ है और इसे कोई भी चीज नियंत्रित नहीं कर
सकती।)

Q7: How is the fountain “ever the same”?
(फव्वारा “सदैव एकसमान” कैसे रहता है?)
Ans: The fountain remains “ever the same” because water goes up and down with a measured quantity.
(फव्वारा “सदैव एकसमान” रहता है क्योंकि जल एक निश्चित मात्रा में ऊपर चढ़ता और नीचे गिरता है।)

[D] Ceaseless aspiring,……………………………………………….Upward lie thee!
Vocabulary:

ceaseless …………………….. लगातार
aspiring ……………………..ऊपर ही उठते जाना
content ……………………..संतुष्ट
glorious……………………..शानदार
changeful ……………………..परिवर्तनशील
constant……………………..दृढ़
like thee……………………..तेरी (फव्वारे की)तरह

हिंदी अनुवाद- कवि कहता है कि फव्वारा सदैव ऊपर की ओर ही चलता है किंतु यह अपनी प्रगति से संतुष्ट है। चाहे दिन हो या रात, उसका स्वभाव ज्यों का त्यों ही रहता है अर्थात् इसके कार्य करने के ढंग में परिवर्तन नहीं होता है। फव्वारे को संबोधित करते हुए कवि कहता है कि शानदार फव्वारे! मेरी इच्छा है कि मेरा हृदय भी तुम्हारी तरह ताजा, परिवर्तनशील, दृढ़ और श्रेष्ठतर चीजों को प्राप्त करने वाला हो।

Q1: Which qualities of the fountain are discussed here?
(यहाँ फव्वारे के किन गुणों को बताया गया है?)
Ans: The qualities of the fountain that discussed here are its brightness, freshness, unceasing movement and
naturalenergy.
(फव्वारा के जिन गुणों का यहाँ वर्णन किया गया है वे हैं इसकी चमक, ताजगी, सतत गतिशीलता और प्राकृतिक शक्ति।)

Q2: What are the elements of the fountain?
(फव्वारा के तत्व क्या हैं?)
Ans: Ceaseless aspiring, ceaseless content, darkness and sunshine are the elements of the fountain.
(लगातार ऊपर की ओर चलते रहना, लगातार अपनी प्रगति से संतुष्ट रहना, अंधकार और प्रकाश में कार्य करते रह के तत्व हैं।)

Q3: What qualities of the fountain does the poet wish to adopt?
(कवि फव्वारे के किन गुणों को ग्रहण करना चाहता है?)
Ans: The poet wishes to adopt the qualities of freshness, changefulness and constancy.
(कवि ताजगी, परिवर्तनशीलता और निरंतरता जैसे गुणों को ग्रहण करना चाहता है।)


Q4: What does the poet advise us?
(कवि हमें क्या सलाह देता है?)
Ans: The poet advises us that we should keep ourselves always fresh and changing but steady. We should
always look towards higher things. We should work hard from morning till night and should never feel tired.

(कवि हमें सलाह देता है कि हम स्वयं को सदा तरोताजा और परिवर्तनशील रखें, किंतु दृढ़ रहें। हम सदैव उच्च बातों की
ओर देखें। हमें प्रात:काल से रात तक परिश्रम करना चाहिए और थका हुआ अनुभव नहीं करना चाहिए।)

Q5: What does the poet mean by using two contradictory words ‘changeful’ and ‘constant’ for the
fountain?
(कवि ने फव्वारे के लिए ‘परिवर्तनशील’ और ‘स्थिर’ दो विरोधी शब्दों का प्रयोग किस अर्थ में किया गया है?)


Ans: Like the changeful fountain, we have ups and downs in our life, but we should move forward with
firmness like the constant fountain.
(हमारे जीवन में ‘परिवर्तनशील’ फव्वारे की तरह उतार-चढ़ाव आते हैं परंतु हमें ‘स्थिर’ फव्वारे की तरह सदैव अडिग भाव से आगे बढ़ते रहना चाहिए।)

ANSWER THESE QUESTIONS the fountain


Q1: Explain the charming beauty of the fountain as discussed in the poem “The Fountain”.
(“The Fountain” कविता में वर्णित फव्वारे की आकर्षक सुंदरता को स्पष्ट कीजिए।)


Ans: The charming beauty of the fountain as discussed in the poem is:
(i) It looks full of light in the sunshine. (ii) It looks whiter than snow in the moonlight. (iii) When the winds blow, it waves like a flower. (iv) The fountain looks very beautiful when it goes up so the poet addresses it as glorious.

(कविता में वर्णित फव्वारे की आकर्षक सुंदरता है(i) यह धूप में प्रकाश से भरा हुआ दिखाई पड़ता है। (ii) यह चंद्रमा की चाँदनी में हिम से अधिक सफेद दिखता है। (iii) जब हवा चलती है, तो यह फूल की तरह हिलता है।
(iv) जब फव्वारा ऊपर जाता है तो यह बहुत सुंदर लगता है, इसलिए कवि इसे शानदार कहकर पुकारता है।)


Q2: What qualities of the fountain make it glorious?
(फव्वारे के कौन से गुण उसे शानदार बनाते हैं?)
Ans: The qualities of the fountain that make it glorious are brightness, freshness, unceasing movements and
naturalenergy.
(फव्वारे के जो गुण उसे शानदार बनाते हैं, वे है- इसकी चमक, ताजगी, सतत गतिशीलता और प्राकृतिक शक्ति।)

Up Board Class 10 English Chapter -3 TORCH BEARERS FULL SOLUTION सम्पूर्ण पाठ के प्रश्न और उत्तर सहित, paragraph पर आधारित प्रश्न उत्तर ,
Q3: Discuss the qualities of the fountain which impressed the poet.
(फव्वारे के उन गुणों को बताइए जिन्होंने कवि को प्रभावित किया।)
Ans: The qualities of the fountain which impressed the poet are freshness, changefulness and constancy. It
does its own work and does not feel tired. It is always in motion. It is full of energy. It looks glad in every weather. It is ways trying to reach as high as possible into the air. It always appears to be at rest.


(फव्वारे के गुण जिन्होंने कवि को प्रभावित किया वे हैं- ताजगी, परिवर्तनशीलता और स्थिरता। यह अपना कार्य करता रहता है और कभी थकान महसूस नहीं करता। यह सदैव गतिशील बना रहता है। यह ऊर्जा से भरपूर रहता है। यह प्रत्येक मौसम में प्रसन्न रहता है। यह सदैव हवा में ऊँचा उठने की कोशिश करता रहता है जितना उठ सकता है। यह सदैव ऐसा दिखाई देता है
मानों आराम में हो।)


Q4: What is the central idea of the poem ‘The Fountain’?
(The Fountain’ कविता का मुख्य भाव क्या है?)

Ans: See central idea of the poem on the top
ऊपर देखिए

1 thought on “Class 10 English Poetry Chapter 1 The Fountain (James Russell Lowell) full solution”

  1. Pingback: Class 10 English Poetry Chapter 2 The Psalm Of Life (h.w. Longfellow) Full Solution – UP Board INFO

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top