Up Board Class 10 English Chapter -3 THE GANGA FULL SOLUTION

Up Board Class 10 English Chapter -3 THE GANGA FULL SOLUTION सम्पूर्ण पाठ का हिन्दी अनुवाद प्रश्न और उत्तर सहित

Up Board Class 10 English Chapter -3 THE GANGA


“The Ganga’ is an extract from the “Will and Testament of Jawaharlal Nehru written in 1954. In the biginning of the lesson Nehru expresses his deep love for India and her people. He says that affection of all classes of the Indian people has come to him in such abundant measure that he has been overwhelmed by it. To his innumerable comrades and colleagues, he owes an even deeper debt of gratitude.


He wishes that wherever he dies, his body should be cremated there and his ashes sent to Allahabad. A small handful of these ashes should be thrown into the Ganga. The rest should be scattered over the vast fields of India.


Nehru has a great attachment to the Ganga. The Ganga is the most sacred and beloved river of India. She has been a symbol of India’s age-long culture, history, religion and civilization. She is a symbol and memory of India’s past. Nehru has seen the Ganga in her changing moods. She is running into the present and flowing to the great ocean of the future.

Nehru discards much of our past traditions. They divide the people and suppress most of them. They prevent the free development of body and spirit. Yet Nehru is very much proud of the great inheritance . He seeks inspiration from it. So in his last homage, he requests that a handful of his ashes should be thrown into the Ganga at Allahabad. He wants to mix with the dust and soil of India so that he may become an indistinguishable part of India.



‘The Ganga‘ जवाहरलाल नेहरू द्वारा 1954 में लिखी गई ‘Will and Testament’ से उद्धृत है। पाठ के शुरू में पंडित नेहरू भारत और उसके लोगों के प्रति गहरा प्रेम व्यक्त करते हैं। वे कहते हैं कि भारतीय जनता के सभी वर्गों का स्नेह उन्हें इतना प्रचुर मात्रा में मिला है कि वह इससे भावविभोर हो गए हैं। अपने अनगिनत साथियों और सहयोगियों के प्रति वे और भी अधिक ऋणी हैं।
उनकी इच्छा है कि जहाँ कही भी वे मरें,उनका शरीर वहीं पर जला दिया जाए और उनकी राख इलाहाबाद भेजी जाए। उसमें से थोड़ी मुट्ठी भर राख गंगा में फेंक दी जाए और बची हुई भारत के विशाल मैदानों में बिखेर दी जाए।


नेहरू का गंगा में गहरा लगाव था। गंगा भारत की सबसे पवित्र प्रिय नदी है। यह भारत की प्राचीन संस्कृति, इतिहास, धार्मिकता और सभ्यता का प्रतीक है। यह भारत के बीते समय की प्रतीक एवं यादगार है। नेहरू ने गंगा के परिवर्तित स्वरूप को देखा है। वह वर्तमान में चल रही है और भविष्य के विशाल सागर की ओर बह रही है।
नेहरू ने हमारी अधिकांश परपंराओं को छोड़ दिया। वे लोगों में फूट डालती हैं और अधिकांशत: उनका दमन करती हैं। वे शरीर तथा आत्मा के स्वतंत्र विकास को रोकती हैं। फिर भी नेहरू को महान विरासत पर बहुत गर्व है। वे इससे प्रेरित हैं। इसलिए अपनी अंतिम श्रद्धांजलि के रूप में वे निवेदन करते हैं कि उनकी मुट्ठी भर राख को इलाहाबाद में गंगा नदी में प्रवाहित कर दिया जाए। वे भारत की धूल और मिट्टी में मिलना चाहते थे ताकि वे भारत का अभिन्न अंग बन सकें।

Up Board Class 10 English Solution Chapter -1 The Enchanted Pool
Up Board Class 10 English Chapter -3 THE GANGA FULL SOLUTION सम्पूर्ण पाठ का हिन्दी अनुवाद प्रश्न और उत्तर सहित
    The Ganga

1—–Read the following passages and answer the questions that follow:


[A] I havereceived………………………………………………………..accompany them.
Vocabulary:

received ——————-प्राप्त किया, मिलना
affection————————स्नेह
repay ———————-वापस लौटाना
fraction————————अंश
precious ———————–कीमती
admired———————–प्रशंसा की गई
revered ————————-श्रद्धा प्राप्त की
classes——————————वर्ग
abundant —————————बहुत अधिक
measure————————–मात्रा
overwhelmed—————— भाव विभोर होना
remaining—————————–शेष
unworthy —————————अयोग्य
innumerable————————–असंख्य, अनगिनत
comrades ———————————–साथी
colleagues——————————-साथ में काम करने वाला
owe—————————————- ऋणी होना
debt———————————————-कर्ज, ऋण
gratitude —————————————–आभार
undertakings ———————————- काम की जिम्मेदारियाँ
triumphs ————————————————–विजय
sorrows—————————————————दुःख
inevitably ———————————————- अनिवार्य रूप से
accompany —————————————— जुड़े हैं


हिंदी अनुवाद- मुझे भारतवासियों से इतना अधिक प्रेम और स्नेह मिला है कि मैं कुछ भी करूँ, उसका एक अंश भी लौटा नहीं सकता, और वास्तव में स्नेह जैसी अमूल्य वस्तु का प्रतिदान हो भी नहीं सकता। अनेक लोगों की प्रशंसा की गई है, कुछ को सम्मान दिया गया है, परंतु मुझे तो भारतीयों के सभी वर्गों का स्नेह इतनी प्रचुर मात्रा में मिला है कि मैं उससे भावविभोर हो गया हूँ। मैं केवल यह आशा ही व्यक्त कर सकता हूँ कि अपने जीवन के शेष वर्षों में मैं अपने देशवासियों तथा उनके स्नेह के अयोग्य नहीं होऊँगा। अपने असंख्य साथियों तथा सहकर्मियों के प्रति मैं और भी अधिक आभारी हूँ। हम लोग महान कार्यों में सहभागी रहे हैं और उन विजयों तथा दुःखों को साथ-साथ सहन किया है जो अनिवार्य रूप से उनके साथ जुड़े हैं।


Q1: What has the authorreceived from his countrymen?
(लेखक ने अपने देशवासियों से क्या प्राप्त किया है?)
Ans: The author has received love and affection from his countrymen.
(लेखक ने अपने देशवासियों से प्रेम और स्नेह प्राप्त किया है।)


Q2: What according to the writer, is not repayable?
(लेखक के अनुसार, क्या नहीं लौटाया जा सकता?)
Ans: According to the writer love and affection is not repayable.
(लेखक के अनुसार प्रेम और स्नेह नहीं लौटाया जा सकता है।)


03: Why is the writer feeling overwhelmed?
(लेखक भावविभोर क्यों है?)
Ans: The writer is feeling overwhelmed by the affection of all classes of Indian people.
(लेखक भारतीय लोगों के सभी वर्गों के व्यक्तियों के स्नेह के कारण भावविभोर है।)


Q4: What hope does the writer have in the remaining years of his life?
(अपने शेष बचे हुए जीवन में लेखक क्या आशा करता है?)
Ans: The writer hopes that in the remaining years of his life he would not be unworthy of his people and their
affection.
(लेखक आशा करता है कि अपने शेष बचे हुए दिनों में वह अपने लोगों के तथा उनके स्नेह के अयोग्य नहीं होगा।)


Q5: What does the writer owe to his comrades and colleagues?
(लेखक अपने साथियों और सहकर्मियों का किस बात का ऋणी है?)
Ans: The writer owes deeper debt of gratitude to his comrades and colleagues, because they had been joint
partners in great works and in triumphs and sorrows.
(लेखक अपने साथियों और सहकर्मियों के अधिक आभारी हैं, क्योंकि वे सभी महान् कार्यों में तथा विजय एवं दुःखों में उनके सहभागी रहे हैं।

Up Board Class 10 English Chapter -3 THE GANGA FULL SOLUTION सम्पूर्ण पाठ का हिन्दी अनुवाद प्रश्न और उत्तर सहित

[B] When I die………………………………………………………….their flowing waters.
Vocabulary
:
cremated —————————————दाह-संस्कार
foreign—————————————विदेश
ashes————————————— राख
handful—————————————मुट्ठी भर
major————————————— बड़ा
disposed of—————————————समाप्त करना
indicated————————————— वर्णन किया
retained—————————————बचाकर रखना
preserved————————————— सुरक्षित रखना
desire—————————————इच्छा
religious————————————— धार्मिक
significance—————————————महत्व
concerned —————————————संबंधित
sentiment—————————————भावना
attached————————————— जुड़ा होना
childhood—————————————बचपन
varying —————————————बदलते हुए
myth—————————————पौराणिक कथाएँ
tradition—————————————परपंरा


हिंदी अनुवाद- जब मेरी मृत्यु हो, तो मेरी इच्छा है कि मेरे शरीर का दाह संस्कार किया जाए। यदि मेरी मृत्यु विदेश में हो तो मेरे शरीर का दाह संस्कार वहीं कर दिया जाए तथा राख को इलाहाबाद भेज दिया जाए। इस राख में से मुट्ठी भर भाग गंगा में प्रवाहित कर दिया जाए और इसके अधिकांश भाग का समापन निम्नलिखित ढंग से किया जाए। इस राख का कोई भी भाग बचाकर या सँभालकर सुरक्षित न रखा जाए। जहाँ तक मेरा संबंध है, इलाहाबाद में गंगा में मेरी मुट्ठीभर राख प्रवाहित किए जाने की इच्छा के पीछे कोई धार्मिक महत्व की बात नहीं है। इस विषय में मेरी कोई धार्मिक भावना नहीं है। मैं बचपन से इलाहाबाद में गंगा और जमुना से जुड़ा रहा हूँ और जैसे-जैसे मै बड़ा हुआ हूँ यह लगाव भी प्रबल होता गया। ऋतुओं के बदलने के साथ-साथ ही मैंने इन नदियों के परिवर्तित स्वरूपों को भी देखा है और प्राय: उस इतिहास और पौराणिक कथा और परंपरा व गीत तथा कहानी के बारे में विचार किया है; जो युग-युगान्तर से इसके साथ जुड़ गई है और उनके बहते हुए जल का एक भाग बन गई है।


Q1: What does the writer desire after his death?
(लेखक अपनी मृत्यु के बाद क्या इच्छा प्रकट करता है?)
Ans: The writer desires after his death that his body should be cremated where he dies.
(लेखक की इच्छा है कि मृत्यु के पश्चात् उनके शरीर का दाह-संस्कार उसी स्थल पर कर दिया जाए जहाँ उनकी मृत्यु हो।) Q2: What does the writer wish in case he dies in a foreign country?
(लेखक की क्या इच्छा है यदि उसकी मृत्यु विदेश में हो?)
Ans: If the writer dies in a foreign country he wishes that his body should be cremated there and his ashes
should be sent to Allahablad.
(यदि लेखक की मृत्यु विदेश में हो तो उसकी इच्छा है कि उसका दाह-संस्कार वहीं किया जाए और उनकी राख को
इलाहाबाद भेज दिया जाए।)


Q3: Why was the author deeply attached to Ganga?
(लेखक गंगा से इतना प्यार क्यों करता था?)
Ans: The author was deeply attached to Ganga because since his childhood, he has been watching moods of
the Ganga and Jamuna. As the seasons changed he has thought of their history, myth, tradition, song and story.
(लेखक गंगा से अत्यधिक जुड़ा हुआ था, क्योंकि बचपन से ही वह गंगा और जमुना के स्वरूपों को देखता रहा है। जैसे-जैसे
मौसम बदले, उसने उनके इतिहास, पौराणिक कथा, परम्परा, गीत और कहानी के विषय में सोचा है।)


Q4: Whose varying moods have been discussed here?
(यहाँ किसके बदलते हुए स्वरूपों का वर्णन किया गया है? )
Ans: Ganga and Jamuna’s varying moods have been discussed here.
(यहाँ गंगा और जमुना के बदलते हुए स्वरूपों का वर्णन किया गया है।)
Q5: Why does the writer want a handful of his ashes to be thrown in Ganga?
(लेखक क्यों चाहता है कि उनके शरीर की मुट्ठी भर राख को गंगा में बहा दी जाए?)
Ans: The writer wants a handful of his ashes to be thrown in Ganga at Allahabad because he had been
attached to the Ganga and Jamuna since his childhood.
(लेखक अपने शरीर की मुट्ठी भर राख को इलाहाबाद में गंगा में बहाना चाहते थे क्योंकि गंगा और जमुना से उनका लगाव
बचपन से ही रहा था।) Up Board Class 10 English Solution Chapter -1 The Enchanted Pool


[C] The Ganga especially……—————————————. ocean of the future.
Vocabulary:
especially —————————————विशेष रूप से
beloved—————————————प्रिय
intertwined —————————————गुंथी हुई
racial—————————————प्रजातिगत
memories————————————— स्मृतियाँ
hopes—————————————आशाएँ fears
triumph—————————————विजय
victories————————————— विजय
symbol—————————————प्रतीक
culture————————————— संस्कृति
reminds—————————————याद दिलाना
snow-covered————————————— बर्फ से ढका हुआ
valleys—————————————- घाटियाँ
vast —————————————विशाल, विस्तृत
plains—————————————- मैदान
cast————————————— ढाला गया
gloomy —————————————- उदास, धुंधला
graceful —————————————अत्यधिक सुंदर
stream—————————————- धारा
roaring —————————————- डरावनी, दहाड़
broadbosomed – —————————————बहुत चौड़ी


हिंदी अनुवाद- गंगा विशेष रूप से भारत की नदी है। यह अपने लोगों की प्रिय रही है, जिसके चारों ओर भारत की जातिगत स्मृतियाँ, उसकी आशाएँ और भय, उसके विजय के गीत, उसकी विजय और पराजय जुड़ी हुई हैं। यह भारत की दीर्घकालीन संस्कृति और सभ्यता का प्रतीक रही है, निरन्तर बदलती हुई, निरन्तर बहती हुई और फिर भी वैसी ही गंगा है। वह मुझे हिमालय की उन गहरी घाटियों और बर्फ से ढकी हुई चोटियों की याद दिलाती है जिन्हें मैंने इतना अधिक प्यार किया है और निचले उपजाऊ और विशाल मैदानों की, जहाँ मेरा जीवन और कार्य ढले हैं।


सूर्य के प्रातःकालीन प्रकाश में मुस्कुराती तथा नाचती हुई तथा जब सांयकाल की छाया फैलती है तो वह स्याह, उदास और रहस्यमय हो जाती है; शीत ऋतु में पतली, मंदगति और शोभनीय जलधारा बन जाती है और मानसून के समय अत्यधिक, गर्जन करने वाली, लगभग समुद्र जैसी विस्तृत वक्ष वाली और कुछ-कुछ सागर जैसी विनाशकारी शक्ति लिए, यह गंगा, मेरी दृष्टि में भारत के अतीत की, वर्तमान में जो चल रहा है और भविष्य के विशाल सागर की ओर बह रहा है; प्रतीक तथा स्मृति है |


Q.1: Why is Ganga said as beloved of Indian people?
(गंगा भारतीय लोगों की प्रिय क्यों कही जाती है?)
Ans: The Ganga is beloved of Indian people because her racial memories, her hopes and fears, her songs of
triumph, her victories and defeats are interwined round her.
(गंगा भारत के लोगों की प्रिय है, क्योंकि उसके चारों ओर भारत की जातिगत स्मृतियाँ, उसकी आशाएँ और भय, उसके
विजय के गीत तथा उसकी विजय और पराजय के गीत जुड़े हुए हैं।)
Q2: Why is Ganga considered as the symbol of India’s culture and civilization?
(गंगा को भारतीय संस्कृति और सभ्यता का प्रतीक क्यों समझा जाता है?)
Ans: The river Ganga is considered as the symbol of Indian’s culture and civilization because Ganga is as old
as Indian culture and civilization.
(गंगा को भारतीय संस्कृति और सभ्यता का प्रतीक समझा जाता है क्योंकि गंगा भी उतनी ही प्राचीन है जितनी भारतीय
संस्कृति एवं सभ्यता।) Up Board Class 10 English Solution for Chapter -1 The Enchanted Pool question and answer

Q3: What does Ganga remind Pt. Nehru of?
(गंगा पं० नेहरू को क्या याद दिलाती है?)
Ans: The Ganga reminds Pt. Nehru of the snow-covered peaks and deep valleys of Himalaya and the rich and
vast plains below.
(गंगा पं० नेहरू को हिमालय की बर्फ से ढकी चोटियों, गहरी घाटियों तथा नीचे विशाल और उपजाऊ मैदानों की याद दिलाती
है।)


Q4: How does Ganga look in the morning sunlight as told by Pt. Nehru?
( पं० नेहरू ने गंगा को प्रात:काल सूर्य की रोशनी में कैसी दिखने वाली कहा है?)
Ans: According to Pt. Nehru Ganga looks smiling and dancing in the morning sunlight.
(पं० नेहरू के अनुसार प्रात:काल सूर्य की रोशनी में गंगा मुस्कुराती हुई और नाचती हुई दिखाई देती है।)

Q5: How does Ganga look when evening shadows fall?
(जब सायंकाल के साये फैलते हैं, गंगा कैसी दिखती है?)
Ans: When evening shadows fall, Ganga looks dark and gloomy and full of mystery.
(जब सांयकाल के साये फैलते हैं, गंगा स्याह, उदास और रहस्यमय दिखती है।)


Q6: How does Ganga look like during monsoom?
(गंगा मानसून के मौसम में कैसी दिखती है?)
Ans: During monsoom the Ganga looks broad-bosomed and with sea’s power to destroy.
(मानसून के मौसम में गंगा विशाल वक्षःस्थल वाली तथा समुद्र की विनाशकारी शक्ति लिए हुए दिखती है।)

07: What does Ganga symbolize as told by Pt. Nehru?
( पं० नेहरू के बताए अनुसार गंगा किस बात की प्रतीक है?)
Ans: The Ganga symbolizes India’s age-long culture and civilization.
(गंगा भारत की युगों पुरानी संस्कृति और सभ्यता का प्रतीक है।)


[D] And though I.—————————————…….. part of India.
Vocabulary:

discarded . छोड़ दी
tradition—————————————- परंपरा custom रीति-रिवाज
anxious—————————————- उत्सुक
shackles————————————— जंजीरें या बेड़ियाँ
constrain—————————————कैद करना
suppress————————————— दबाना
prevent—————————————रोकना
development————————————— विकास
spirit—————————————आत्मा completely पूरी तरह
inheritance—————————————पैतृक सम्पत्ति
conscious —————————————सचेत
dawn—————————————- प्रात:काल का समय
immemorial —————————————जिसकी स्मृति भी न रही हो
seek—————————————ढूँढ़ना
inspiration————————————— प्रेरणा
homage—————————————- श्रद्धांजलि
disposed —————————————विसर्जित करना
scattered—————————————- फैलाना
peasants —————————————किसान
toil —————————————- घोर परिश्रम करना
mingle —————————————मिलाना
indistinguishable —————————————- अभिन्न


हिंदी अनुवाद-और यद्यपि मैंने पुरानी परम्परा और रीतियों के अधिकांश भाग को छोड़ दिया है और मैं चाहता हूँ कि भारत उन सभी बेड़ियों से मुक्त हो जाए जो उसे बाँधे और बंदी बनाए हुए हैं और भारत के लोगों में फूट डालती है तथा बड़ी संख्या में लोगों को दबाती है एवं शरीर व आत्मा के स्वच्छंद विकास को रोकती हैं; यद्यपि मैं यह सब इच्छा करता हूँ फिर भी मैं उस अतीत से स्वयं को अलग करना नहीं चाहता। मुझे उस महान विरासत पर गर्व है जो हमारी रही है, आज भी है और हमारी ही रहेगी। मैं सचेत हूँ कि सभी की भाँति मैं भी उस अटूट श्रृंखला की एक कड़ी हूँ, जो भारत के इतिहासपूर्व अतीत की उषा के समय प्रांरभ हुई थी। इस श्रृंखला को मैं कभी नहीं तोड़ेंगा; क्योंकि मैं उसको बहुमूल्य मानता हूँ तथा उससे प्रेरणा ग्रहण करता हूँ और इस इच्छा के साक्षी स्वरूप तथा भारतीय सांस्कृतिक विरासत के प्रति अपनी अंतिम श्रद्धांजलि के रूप में यह निवेदन कर रहा हूँ कि मेरी मुट्ठीभर राख को गंगा में प्रवाहित कर दिया जाए जिससे वह उस विशाल सागर में पहुँच जाए जो भारत के विशाल तटों को धोता है। परंतु मेरी राख का बड़ा भाग दूसरे प्रकार से विसर्जित किया जाए। मैं चाहता हूँ कि इसे किसी वायुयान में रखकर ऊपर ले जाया जाए और उस ऊँचाई से उसे उन मैदानों में बिखेर दिया जाए जहाँ भारत के गरीब मजदूर-किसान कठिन परिश्रम करते हैं, इस प्रकार वह भारत की धूल और मिट्टी में मिल जाएगा और भारत का एक अभिन्न अंग बन जाएगा।


Q1: Why has the author discarded much of the past traditions?
(लेखक ने भूतकाल की बहुत सी परम्पराओं को क्यों त्याग दिया है?)
Ans: The author has discarded much of the past traditions and customs because they bind and constrain her,
and divide people of India.
(लेखक ने भूतकाल की बहुत सी परम्पराओं और रीति-रिवाजों को त्याग दिया है, क्योंकि वे उसे बाँधती हैं, सीमित करती हैं
और भारत के लोगों को विभाजित करती हैं।)

Q2: What does the author want India to get rid of?
(लेखक भारत को किन बातों से छुटकारा दिलाना चाहता है?)
Ans: The author wants India to get rid of all shackles that bind and constrain and divide her people.
(लेखक चाहता है कि भारत उन जंजीरों से छुटकारा ले जो भारत के लोगों को बाँधती हैं और विभाजित करती हैं।)


Q3: What is the author proud of?
(लेखक को किस पर गर्व है?)
Ans: The author is proud of India’s great inheritance.
(लेखक को भारत की महान विरासत पर गर्व है।)
Q4: What is the writer conscious of?
(लेखक किस बात से सचेत है?)
Ans: The writer is conscious of, that he too, like all of us is a link in the unknown chain which goes back to the
dawn of history in the immemorial past of India.
(लेखक इस बात से सचेत है कि सभी की तरह वह भी उस अटूट कड़ी का अंग है, जो भारत के अति प्राचीन अतीत में
इतिहास के आरंभ तक जाती है।)


Q5: What request does the writer make to the people of India?
(लेखक भारत के लोगों से क्या प्रार्थना करता है?)
Ans: The writer request to the people of India that a handful of his ashes he thrown into the Ganga at
Allahabad.
(लेखक भारत के लोगों से प्रार्थना करता है कि उनकी एक मुट्ठीभर राख इलाहाबाद में गंगा में प्रवाहित कर दी जाए।)
Q6: What does the author want to be done with the major portion of his ashes? Why?
(लेखक अपनी राख के बड़े भाग का क्या करना चाहता है? क्यों?)
Ans: The author wants that major portion of his ashes should be scattered over the fields of India so that he
became an indistinguishable part of India. (लेखक चाहता है कि उसकी राख का बड़ा भाग भारत के खेतों में बिखेर दिया जाए ताकि वह भारत का अभिन्न अंग बन जाए।)

Up Board Class 10 English Solution Chapter 2 A Letter To God (G.l. Fuentes)

Up Board Class 10 English Solution for Chapter -1 The Enchanted Pool question and answer

1 thought on “Up Board Class 10 English Chapter -3 THE GANGA FULL SOLUTION”

  1. Pingback: Up Board Class 10 English Chapter -3 THE GANGA FULL SOLUTION सम्पूर्ण पाठ का हल प्रश्न और उत्तर सहित - UP Board INFO

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top