UP BOARD CLASS 10 ENGLISH POETRY CHAPTER 3 THE PERFECT LIFE

UP BOARD CLASS 10 ENGLISH POETRY CHAPTER 3 THE PERFECT LIFE HINDI ANUVAD QUESTION AND ANSWER

UP BOARD CLASS 10 ENGLISH POETRY CHAPTER 3 THE PERFECT LIFE
UP BOARD CLASS 10 ENGLISH POETRY CHAPTER 3 THE PERFECT LIFE


COMPREHENSION

Read the following stanzas and answer the questions that follow:

[A] Itis notgrowing………………………………………………………………………………….………… bald and serve.

हिंदी अनुवाद- एक वृक्ष की तरह आकार में बढ़ जाने से कोई व्यक्ति श्रेष्ठ नहीं बनता और न ही शाहबलूत के वृक्ष की तरह, जो तीन सौ वर्षों तक जीवित रहता है, लंबा जीवन प्राप्त करने पर किसी मनुष्य की श्रेष्ठता प्राप्त होती है। तीन सौ वर्षों के बाद भी शाहबलूत का वृक्ष अंत में लकड़ी के सूखे, मुरझाए हुए और बिना पत्तों वाले लकड़ी के लट्टे के रूप में गिर जाता है। इस प्रकार बिना श्रेष्ठ कार्यों के लंबा जीवन भी व्यर्थ है।

Q1: What doesn’t make man better?
(मनुष्य को क्या श्रेष्ठ नहीं बनाता?)

Ans: Growing like a tree in bulk doesn’t make man better.
(एक वृक्ष के समान आकार में बड़ा होना मनुष्य को श्रेष्ठ नहीं बनाता।)

Q2: For how long does an oak tree live?
(शाहबलूत का वृक्ष कितने वर्षों तक जीवित रहता है?)

Ans: An oak tree lives for three hundred years.
(शाहबलूत का वृक्ष तीन सौ वर्षों तक जीवित रहता है।)

Q3: What happens to the oak tree at last?
(अंत में शाहबलूत के वृक्ष के साथ क्या घटित होता है?)

Ans: Atlast, the oak tree becomes dry and bald and it falls down like a log.
(अंत में, शाहबलूत वृक्ष सूख जाता है, पत्ते रहित हो जाता है तथा एक लकड़ी के लट्ठे के रूप में गिर जाता है।)

Q4: Why is man compared with tree?
(मनुष्य की तुलना वृक्ष से क्यों की गई है?)

Ans: Man is compared with tree because both are born, grow and in the end die.
(मनुष्य की तुलना वृक्ष से इसलिए की गई है क्योंकि दोनों जन्म लेते हैं, बढ़ते हैं और अंत में मर जाते हैं।)

Q5: Why is oak tree called dry, bald and sere?
(शाहबलूत के वृक्ष को सूखा, मुरझाया हुआ और पत्ते रहित क्यों कहा गया है?)

Ans: The oak tree is called dry, bald and sere because in the end of its life it becomes dry, bald and sere.
(शाहबलूत के वृक्ष को सूखा, मुरझाया हुआ तथा पत्ते रहित इसलिए कहा गया है क्योंकि अपने जीवन के अंत में यह सूखा,
मुरझाया हुआ तथा पत्ते रहित हो जाता है।

Q6: Why does the poet not like the life of an oak tree?
(कवि शाहबलूत वृक्ष के जीवन को क्यों पसंद नहीं करता है?)

Ans: The poet does not like the life of an oak tree because it has no charm or beauty. It stands for three
hundred years. Yet it gives neither shadow, nor fruits and flowers. When it dies, we get only a dry log of wood without leaves.

(कवि शाहबलूत वृक्ष के जीवन को पसंद नहीं करता है क्योंकि इसमें कोई आकर्षण या सुंदरता नहीं होती। यह तीन सौ वर्षों तक खड़ा रहता है फिर भी यह न तो छाया देता है और न ही फल या फूल। जब यह मरता है तो हमें केवल सूखा हुआ बिना
पत्तियों वाला लट्ठा मिलता है।)

[B] Alily of a day……………………………………………………………………..….. may perfect be.

हिंदी अनुवाद- एक लिली का फूल जो केवल सुबह के समय एक दिन के लिए खिलता है, मई के महीने के वसंत काल में विशाल शाहबलूत के वृक्ष की अपेक्षा अधिक सुंदर दिखाई पड़ता है। यद्यपि लिली उसी रात मुरझाकर गिर जाती है और समाप्त हो जाती है, फिर भी उसका पौधा व फूल दीप्त किरणों का पुंज कहलाते हैं। हम संसार में छोटी-छोटी वस्तुओं में सुंदरता को देखते हैं। इस लघुता में भी सुंदरता आभामय हो सकती है तथा जीवन के छोटे से समय में भी एक पूर्ण जीवन प्राप्त किया जा सकता है।

Q1: For how long does a lily live?
(एक लिली कितने समय तक जीवित रहती है?)

Ans: Alily lives only for a day.
(एक लिली एक दिन तक ही जीवित रहती है।)

Q2: How is a lily better than an oak tree?
(लिली शाहबलूत के वृक्ष से अच्छी क्यों है?)

Ans: A lily is symbol of beauty and perfection. It gives joy to everyone who comes close to it. But an oak tree
has no use or charm. It is not liked by anybody. So a lily is better than an oak tree.

(एक लिली सुंदरता और पूर्णता की प्रतीक है। यह उस प्रत्येक व्यक्ति को आनंद देती है, जो इसके निकट आता है। किंतु एक शाहबलूत के वृक्ष का कोई लाभ और सुंदरता नहीं है। इसे कोई भी पंसद नहीं करता है इसलिए लिली शाहबलूत के वृक्ष से
अच्छी है।)

Q3: What characteristics of lily are described here?
(यहाँ लिली की किन विशेषताओं का वर्णन किया गया है?)

Ans: The characteristics of lily are given below:
(i) Lily flower has a short life. (ii) It lives only for a day. (iii) It is very beautiful in the month of May. (iv) It gives its beholder joy and delight.

(लिली की विशेषताएँ नीचे दी गई हैं(i) लिली के फूल का जीवन छोटा होता है। (ii) यह केवल एक ही दिन जीवित रहता है। (iii) यह मई के महीने में बहुत सुंदर लगता है।
(iv) यह अपने देखने वालों को प्रसन्नता और आनंद प्रदान करता है।)

Q4: What happens to lily at last?
(अंत में लिली का क्या होता है?)

Ans: At last lily falls and die.
(अंत में लिली गिर जाती है और मर जाती है।)

Q5: In what ways does the poet find lily’s life better than oak’s life?
(कवि किस प्रकार लिली के जीवन को शाहबलूत के जीवन से अच्छा पाता है?)

Ans: Lily has short life but it has beauty and attracts everybody. While an oak tree has a long life, yet it does
not do anygood to anybody. So thepoet finds lily’s life better than oak’s life.

(लिली का जीवन छोटा होता है किंतु इसमें सुंदरता होती है और यह प्रत्येक व्यक्ति को आकर्षित करती है। जबकि एक शाहबलूत के वृक्ष का जीवन लंबा होता है फिर भी यह किसी का भला नहीं करता। इसलिए कवि लिली के जीवन को शहबलूत के जीवन से अच्छा पाता है।)

Q6: What message does the poet give us in the last two lines?
(अंतिम दो पंक्तियों में कवि हमें क्या संदेश देता है?)

Ans: In the last two lines the poet gives message us that the life which is short but full of beauty is far better
than that life which is long but uneventful.

(अंतिम दो पंक्तियों में कवि हमें संदेश देता है कि जो जीवन छोटा है किंतु सुंदरता से भरा हुआ होता है, वह लंबे लेकिन अप्रभावशाली जीवन से कहीं अधिक अच्छा होता है।)

UP BOARD CLASS 10 ENGLISH POETRY CHAPTER 3 THE PERFECT LIFE


ANSWER THESE QUESTIONS

Q1: What are the views of the poet having a long life?
(कवि के लंबे जीवन के बारे में क्या विचार हैं?)

Ans: The views of the poet are that a long life without virtues or beauty is useless. No man respects a person
simply because of long life.

कवि के विचार हैं कि बिना सद्गुणों या बिना सुंदरता का लंबा जीवन व्यर्थ है। सामान्यत: कोई भी व्यक्ति किसी व्यक्ति का
सम्मान केवल लंबे जीवन के कारण नहीं करता।)

Q2: Why does the poet find the life of an oak tree imperfect?
(कवि शाहबलूत के वृक्ष के जीवन को अपूर्ण क्यों मानता है?)

Ans: The oak tree has a long life, but it does not do any good to anybody so his life is imperfect.
(शाहबलूत के वृक्ष का जीवन लंबा होता है लेकिन यह किसी का भला नहीं करता इसलिए इसका जीवन अपूर्ण है।)

Q3: Where does the poet find real beauty?
(कवि वास्तविक सुंदरता कहां प्राप्त करता है?)

Ans: The poet finds real beauty in small objects of nature, as lily.
(कवि वास्तविक सुंदरता प्रकृति के छोटे पदार्थों जैसे- लिली में खोजता है।)

Q4: Why does the poet consider lily’s life as perfect?
(कवि लिली के जीवन को पूर्ण कैसे समझता है?)

Ans: The life of lily is short but its beauty lives in our mind for long so the poet considers lily’s life as perfect.
(लिली का जीवन छोटा होता है लेकिन इसकी सुंदरता हमारे मन-मस्तिष्क को दीर्घकाल तक आप्लावित करती है इसलिए
कवि लिली के जीवन को पूर्ण समझता है।)

Q5: How does the poet compare oak and lily?
(कवि शाहबलूत और लिली की तुलना कैसे करता है?)

Ans: The poet says that an oak tree has a very long life. But it has no use or charm. But a lily has a life of only
one day, yet everybody is attracted towards it.

(कवि कहता है कि एक शाहबलूत के वृक्ष का जीवन बहुत लंबा होता है, किंतु इसका न तो कोई लाभ है और न ही इसमें कोई
आकर्षण। किंतु लिली के फूल का जीवन मात्र एक दिन का होता है फिर भी प्रत्येक व्यक्ति इसकी ओर आकर्षित होता है।)

Q6: What, according to the poet, is perfectlife?
(कवि के अनुसार पूर्ण जीवन क्या है?)

Ans: According to the poet, a life with beauty and charm is a perfect life. Beauty means virtues and noble
qualities which everybody admires.


(कवि के अनुसार सुंदरता और आकर्षण से भरपूर जीवन पूर्ण जीवन है। सुंदरता का अर्थ सद्गुणों तथा श्रेष्ठ आचरण से है
जिनकी प्रत्येक व्यक्ति प्रशंसा करता है।)

Q7: What is the central idea of the poem “The Perfect Life’?
(‘The Perfect Life’ कविता का मुख्य भाव लिखिए।)
Ans: See central idea of the poem HERE


2 thoughts on “UP BOARD CLASS 10 ENGLISH POETRY CHAPTER 3 THE PERFECT LIFE”

  1. Pingback: UP BOARD CLASS 10 ENGLISH POETRY CHAPTER 4 The Nation Builders – UP Board INFO

  2. Pingback: Up Board Class 10 English Supplementary Reader Chapter 1 The Inventor Who Kept His Promise : Thomas Alva Edison Full Solution – UP Board INFO

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top