UP BOARD CLASS 10 ENGLISH POETRY CHAPTER 4 The Nation Builders

UP BOARD CLASS 10 ENGLISH POETRY CHAPTER 4 The Nation Builders हिन्दी अनुवाद प्रश्न उत्तर सहित

UP BOARD CLASS 10 ENGLISH POETRY CHAPTER 4 The Nation Builders
UP BOARD CLASS 10 ENGLISH POETRY CHAPTER 4 The Nation Builders

COMPREHENSION


Read the following stanzas and answer the questions that follow:
[A] Notgold, but………………………………… suffer long.
Vocabulary: gold ……………..स्वर्ण
a people…………………………….एक राष्ट्र
strong …………….. शक्तिशाली
honour……………..सम्मान
sake …………….. लिए
stand fast…………….. दृढ़ रहते हैं
suffer…………….. कष्ट सहना


हिंदी अनुवाद- एक राष्ट्र स्वर्ण या भौतिक संपदा से महान् नहीं बन सकता। उसके नागरिक ही उसे महान् और शक्तिशाली बना सकते हैं। वे ऐसे नागरिक हों जो सत्य और राष्ट्र के सम्मान के लिए दृढ़ता से खड़े हो सकते हों तथा उसके लिए वीरतापूर्वक कष्ट झेल सकते हों।

UP BOARD CLASS 10 ENGLISH POETRY CHAPTER 3 THE PERFECT LIFE
Q1: What cannot make a nation great and strong?
(एक राष्ट्र को क्या महान और शक्तिशाली नहीं बना सकता?)
Ans: Gold or material wealth cannot make a nation great and strong.
(स्वर्ण या खनिज संपदा एक राष्ट्र को महान् और शक्तिशाली नहीं बना सकते।)
Q2: What type of people can make a nation great?
(किस प्रकार के लोग एक राष्ट्र को महान् बना सकते हैं?)
Ans: The people, who can stand to fight and suffer for a long time for the sake of truth and honour can make a
nation great.
(ऐसे लोग जो सत्य और सम्मान की रक्षा के लिए लंबी लडाई लड़ सकें और कष्ट सहन कर सकें किसी राष्ट्र को महान् बना सकते हैं।)


Q3: What does “A people’in second line mean?
(दूसरी पंक्ति में ‘Apeople’ का क्या अर्थ है?)
Ans: “Apeople’means in second line is a nation’.
(दूसरी पंक्ति में ‘Apeople’ का अर्थ है-एक राष्ट्र।)
Q4: What does ‘gold mean in the poem?
(कविता में ‘gold’ का क्या अर्थ है?)
Ans: In the poem ‘gold’ means-material wealth or money.
(कविता में ‘gold’ का अर्थ है- भौतिक संपदा या धन।)


[B] Brave men who………………………………………………..to the sky.


Vocabulary
:
dare -………………………………….. साहस दिखाते हैं
fly …………………………………..भाग जाते हैं
pillars …………………………………..नींव
lift …………………………………..उठाना
to the sky -………………………………….. बुलंदी पर ऊँचाई तक

UP BOARD CLASS 10 ENGLISH POETRY CHAPTER 3 THE PERFECT LIFE SUMMARY AND CENTRAL IDEA


हिंदी अनुवाद- किसी राष्ट्र को ऐसे व्यक्ति शक्तिशाली बनाते हैं जो उस समय भी कठिन परिश्रम करते हैं जब सब सो जाते हैं और उस समय भी कठिनाइयों का सामना करते हैं जब सब व्यक्ति कठिनाइयों से दूर भाग जाते हैं। ऐसे व्यक्ति ही एक राष्ट्र की नींव को गहरा बनाते हैं और उसे उन्नति के शिखर तक पहुंचाते हैं।


Q1: What type of people strengthen the foundation of a nation?
(किस प्रकार के लोग राष्ट्र की नींव को दृढ़ बनाते हैं?)
Ans: The people who are hard working and courageous, strengthen the foundation of a nation.
(वे व्यक्ति जो साहसी तथा कठिन परिश्रमी होते हैं, राष्ट्र की नींव को दृढ़ बनाते हैं।)
Q2: What do brave men do while others lay asleep?
(जब अन्य व्यक्ति सो जाते हैं, तब बहादुर व्यक्ति क्या करते हैं?)
Ans: Brave men work hard while others lay asleep.
(जब अन्य व्यक्ति सो जाते हैं, तब बहादुर व्यक्ति कठिन परिश्रम करते हैं।)

Q3: What do the brave men dare to do?
(वीर व्यक्ति क्या करने का साहस करते हैं?)
Ans: The brave men dare to build a strong foundation of a nation.
(वीर व्यक्ति राष्ट्र की नींव दृढ़ बनाने का साहस करते हैं।)
Q4: Who build a nation’s pillars deep?
(राष्ट्र की नींव को गहरा कौन बनाता है?)
Ans : The brave men who are courageous and hard working build a nation’s pillars deep.
(वे वीर व्यक्ति जो साहसी और कठिन परिश्रमी होते हैं, राष्ट्र की नींव को गहरा बनाते हैं।)

ANSWER THESE QUESTIONS


Q1: Who can make a nation great and strong?
(एक राष्ट्र को महान तथा शक्तिशाली कौन बना सकता है?)
Ans: To make a nation great and strong we need men who can stand to fight and suffer for a long time for the
sake truth and honour.
(राष्ट्र को महान और शक्तिशाली बनाने के लिए हमें ऐसे व्यक्तियों की आवश्यकता है, जो सत्य और सम्मान की रक्षा के लिए
लड़ सकें और कष्ट भी सहन कर सकें।)

Q2: What type of people are needed to strengthen a nation’s foundation?
(एक राष्ट्र की नींव को दृढ़ करने के लिए किस प्रकार के लोगों की आवश्यकता होती है?)
Ans: Courageous and hard working men are needed to strengthen a nation’s foundation.
(एक राष्ट्र की नींव को दृढ़ करने के लिए साहसी और परिश्रमी लोगों की आवश्यकता होती है।)
Q3: What is the central idea of the poem ‘The Nation Builders’?
(‘The Nation Builders’ कविता का मुख्य भाव क्या है?)
Ans: See central idea of the poem here
(कविता का मुख्य भाव यहाँ पर देखिए।)


Q4: What does the poet advise us through the poem “The Nation Builders’?
(‘The Nation Builders’ कविता में कवि हमें क्या सलाह देता है?)
Ans: The poet advises us to work for the nation sincerely and laboriously. We should face all the challenges
bravely for making our nation great. We should sacrify all our pleasures for the sake of our country.
(कवि हमें सलाह देता है कि हम देश के लिए ईमानदारी और मेहनत से कार्य करें। हम अपने देश को महान् बनाने के लिए सभी चुनौतियों का मुकाबला बहादुरी से करें। हमें अपने देश के लिए अपने सभी सुखों का बलिदान कर देना चाहिए।)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top