Daily Current Affairs 30 August दस प्रमुख बातें

Daily Current Affairs 1 August दस प्रमुख बातें
Daily Current Affairs 30 August

Daily Current Affairs 30 August दस प्रमुख बातें

Daily Current Affairs 30 August: हर वर्ष लाखों छात्र अनेक प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करते हैं सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में करंट अफेयर्स के बहुत प्रश्न पूछे जाते हैं कई बार करंट अफेयर के प्रश्न आपके सिलेक्शन और रिजेक्शन का कारण भी बन जाते हैं प्रतियोगी परीक्षाओं में कई बार अभ्यर्थी करंट अफेयर्स से जुड़े आसान सवालों के जवाब भी भूल जाते हैं तथा सरकारी नौकरी लेने से चूक जाते हैं | इसी को देखते हुए प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे सभी छात्र और छात्राओं के लिए करंट अफेयर से जुड़े हुए कुछ महत्वपूर्ण बिंदु आपके लिए लेकर आए हैं | यह सूचना आपको रोज नई नई उपडेट के साथ मिलती रहेगीं | आप इनको तैयार करके अपनी प्रतियोगी परीक्षाओं मैं सफलता हासिल कर सकते हैं |

प्रश्न 1 – उत्तराखंड के उप राज्यपाल कौन हैं?
उत्तर – उत्तराखंड के उपराज्यपाल लेफ्टिनेंट जनरल गुरमीत सिंह हैं।

प्रश्न 2 – उत्तराखंड की राजधानियां क्या है?
उत्तर – उत्तराखंड की राजधानियां नेम नहीं सर्दियों में देहरादून और गर्मियों में गैरसैंण होती है।

प्रश्न 3 – mercedes-benz इंडिया के संचालन के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक के रूप में कोन और कब कार्यभार सम्हालेंगे?
उत्तर – mercedes-benz के इंडिया के संचालन के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक के रूप में श्री संतोष अय्यर 1 जनवरी 2023 से कार्यभार संभालेंगे।

प्रश्न 4 – भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर – भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री संजीव कुमार हैं।

प्रश्न 5 – आईसीआईसीआई बैंक कोरल रुपे कार्ड को किस कार्ड के नाम से जानते हैं?
उत्तर – आईसीआईसीआई बैंक कोरल रुपे कार्ड को संपर्क रहित कार्ड के नाम से जानते हैं।

प्रश्न 6 – नीति आयोग जम्मू कश्मीर में कौन सी लैब स्थापित करने जा रहा है?
उत्तर – नीति आयोग जम्मू कश्मीर में 500 अटल टिंकरिंग लैब तैयार करने जा रहा है।

प्रश्न 7 – नीति आयोग के उपाध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर – नीति आयोग के उपाध्यक्ष सुमन बेरी हैं।

प्रश्न 8 – नीति आयोग के सीईओ कौन हैं?
उत्तर – नीति आयोग के सीईओ परमेश्वरन अय्यर हैं।

प्रश्न 9 – मिस दिवा यूनिवर्स 2022 इस वर्ष किसको पहनाया गया?
उत्तर – मिस दिवा यूनिवर्स 2022 इस वर्ष कर्नाटक की दिवीता राय को पहनाया गया

प्रश्न 10 – चीन और ब्रिटेन को पीछे करके कौन दुनिया का सबसे बड़ा
जीवन बीमा करता बना?
उत्तर – भारत और चीन और ब्रिटेन को पीछे छोड़ कर के दुनिया का सबसे बड़ा जीवन बीमा करता बना।

प्रश्न 11 – l&t टेक्नोलॉजी सर्विसेज के सीईओ और प्रबंध निदेशक कौन है?
उत्तर – l&t टेक्नोलॉजी सर्विसेज के सीईओ और प्रबंध निदेशक अमित चड्डा है।

प्रश्न 12 – बीएमडब्ल्यू ग्रुप के भारत के सीईओ कौन हैं?
उत्तर – बीएमडब्ल्यू ग्रुप के भारत के सीईओ श्री विक्रम पवाह हैं।

प्रश्न 13 – बीडब्ल्यूएफ विश्व चैंपियनशिप एकल खिताब 2022 किसने जीता?
उत्तर – बीडब्ल्यूएफ विश्व चैंपियनशिप एकल खिताब 2022 विक्टर एकसेलसं ने जीता।

प्रश्न 14 – अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट के सबसे सफल तेज गेंदबाज कौन हैं?
उत्तर – अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट के सबसे सफल तेज गेंदबाज इंग्लैंड के जेम्स एंडरसन बने हैं।

प्रश्न 15 – संयुक्त राष्ट्र की स्थापना कब हुई?
उत्तर – संयुक्त राष्ट्र की स्थापना 24 अक्टूबर 1945 को हुई।

प्रश्न 16 – संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहां है?
उत्तर संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय न्यूयॉर्क में है।

प्रश्न 17 – संयुक्त राष्ट्र संघ के महासचिव कौन हैं?
उत्तर – संयुक्त राष्ट्र संघ के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस हैं।

प्रश्न 18 – राष्ट्रीय लघु उद्योग दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – राष्ट्रीय लघु उद्योग दिवस 30 अगस्त को मनाया जाता है।

प्रश्न 19- दुनिया का सबसे बड़ा धार्मिक स्मारक का बनने जा रहा है?

उत्तर- का सबसे बड़ा धार्मिक स्मारक पश्चिम बंगाल में खुलने जा रहा है।

प्रश्न 20- लागू गायब होने के पीड़ितों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर : लागू गायब होने के पीड़ितों का अंतरराष्ट्रीय दिवस 30 अगस्त को मनाया जाता है।

प्रश्न 1- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने पहला भूकंप स्मारक स्मृति भवन का शिलान्यास कहां किया?

उत्तर- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने पहला भूकंप स्मारक समिति भवन का शिलान्यास गुजरात के भुज में किया।

प्रश्न 2- किसने हरिद्वार को भारतवर्ष का सर्वश्रेष्ठ आकांक्षी जिला घोषित किया?

उत्तर -नीति आयोग ने हरिद्वार को भारतवर्ष का सर्वश्रेष्ठ आकांक्षी जिला घोषित किया।

प्रश्न 3- “चैंपियन से मिलो परियोजना” की मेजबानी कौन करेगा?

उत्तर- खेल मंत्रालय राष्ट्रीय खेल दिवस पर” चैंपियन से मिलो परियोजना” की मेजबानी करेगा।

प्रश्न 4- देश के युवा मामले और खेल मंत्री कौन हैं?

उत्तर- देश के युवा मामले और खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर हैं।

प्रश्न 5- यूपी सरकार किस जिले को पर्यटन स्थल के रूप में विकसित करने जा रही है?

उत्तर- यूपी सरकार कन्नौज जिला को पर्यटन स्थल के रूप में विकसित करने जा रही है।

प्रश्न 6 यूपी सरकार का कन्नौज को पर्यटन स्थल के रूप में विकसित करने का लक्ष्य क्या है?

उत्तर-यूपी सरकार का कन्नौज को एक राष्ट्रीय पर्यटन स्थल के रूप में विकसित करने का लक्ष्य कन्नौज के इत्र व्यवसाय को 250 करोड रुपए से उठाकर 2500 ₹4 तक ले जाना है।

प्रश्न 7- सेबी का पूर्णकालिक सदस्य किसे चुना गया?

उत्तर- सेबी का पूर्णकालिक सदस्य प्रोफेसर आनंद कुमार गोपाल कृष्ण को चुना गया।

प्रश्न 8- सेबी की स्थापना कब हुई?

उत्तर -सेबी की स्थापना 12 अप्रैल 1992 में हुई थी।

प्रश्न 9- सेबी का मुख्यालय कहां है?

उत्तर सेबी का मुख्यालय मुंबई में हैं।

प्रश्न 10- सेबी के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर- सेबी के अध्यक्ष माधवी पुरी बुच हैं।

प्रश्न 11 भारतीय ओलंपिक संघ की स्थापना कब हुई ? और इसका मुख्यालय कहां है?

उत्तर भारतीय ओलंपिक संघ की स्थापना 1927 में हुई थी और उसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।

प्रश्न 12 भारतीय ओलंपिक संघ के महासचिव कौन हैं?

उत्तर भारतीय ओलंपिक संघ के महासचिव राजीव मेहता हैं।

प्रश्न 13 अग्रणी वाहन निर्माता मारुति सुजुकी ने भारत वर्ष में कितने वर्ष पूर्ण कर लिए हैं?

उत्तर अग्रणी वाहन निर्माता मारुति सुजुकी ने भारतवर्ष में 40 साल पूरे कर लिए हैं।

प्रश्न 14 स्मार्ट इंडिया हेकथलोन 2022 की मेजवानी किसने की?

उत्तर स्मार्ट इंडिया हेकथलियन की मेजबानी शिक्षा मंत्रालय ने की।

प्रश्न 15 अंतरराष्ट्रीय तटीय सफाई दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर अंतरराष्ट्रीय तटीय सफाई दिवस 17 सितंबर को मनाया जाता है।

प्रश्न 16 प्रधानमंत्री जनधन योजना के अब तक कितने वर्ष पूर्ण हो चुके हैं?

उत्तर प्रधानमंत्री जनधन योजना के अब तक 8 वर्ष पूर्ण हो चुके हैं।

प्रश्न 17 कौन प्रत्येक प्रारूप में 100 मैच खेलने वाला पहला भारतीय बना?

उत्तर विराट कोहली प्रत्येक प्रारूप में 100 मैच खेलने वाले पहले भारतीय बने।

प्रश्न 18 इंडियन इकोनामी फ्रॉम नेहरू टू मोदी ऐ ब्रीफ हिस्ट्री किसके द्वारा रचित है?

उत्तर इंडियन इकोनामी फ्रॉम नेहरू टू मोदी ए ब्रीफ हिस्ट्री नामक किताब पुलाप्रे बालकृष्णन द्वारा लिखी गई है।

प्रश्न 19 राष्ट्रीय खेल दिवस कब और क्यों मनाया जाता है?

उत्तर राष्ट्रीय खेल दिवस हॉकी के महान जादूगर खिलाड़ी मेजर ध्यानचंद पुण्य स्मृति में 29 अगस्त को मनाया जाता है।

प्रश्न 20 परमाणु परीक्षण के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब घोषित किया गया

उत्तर परमाणु परीक्षण के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2 दिसंबर 2009 को संयुक्त राष्ट्र महासभा के अधिवेशन में 29 अगस्त को घोषित किया गया।

1 – दक्षिण दिल्ली के किस स्थान को केंद्रीय रूप से संरक्षित की जाएगा?
उत्तर – दक्षिण दिल्ली के अनंग ताल स्थल को केंद्रीय रूप से संरक्षित किया जाएगा।

2- भारत का पहला 3D पोस्ट ऑफिस कहां तैयार होगा?
उत्तर– भारत का पहला 3डी पोस्ट ऑफिस बेंगलुरू कर्नाटक में तैयार होगा।

3- EAC PM दस्तावेज ( इंडिया@100 ) को किसकी उपस्थिति में सार्वजनिक किया जाएगा?
उत्तर– EAC PM दस्तावेज India@100 को शेरपा G-20 अमिताभ कांत , सदस्य EAC PM संजीव सानयाल, और अध्यक्ष EAC PM डॉक्टर विवेक देवराय की उपस्थिति में सार्वजनिक किया जाएगा।

4 – ईशा फाउंडेशन के संस्थापक कौन हैं?
उत्तर – ईशा फाउंडेशन के संस्थापक सद्गुरु जगदीश वासुदेव हैं जिन्होंने मिट्टी बचाओ अभियान के तहत 100 दिवसीय मोटर बाइक यात्रा की।

5 – किस भारतीय वैज्ञानिक को डीआरडीओ का अध्यक्ष चुना गया है?
उत्तर – समीर वी कामत , जो कि एक भारतीय वैज्ञानिक हैं को डीआरडीओ का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

6 – महेंद्र शाह को किस रूप में नामित किया गया है?
उत्तर – महेंद्र साहब को आईडीएफसी के चेयरमैन और सीईओ के रूप में एक अक्टूबर से नामित किया है।

7 – पूर्व मुख्य आर्थिक सलाहकार के वी सुब्रमण्यम को किस रूप में नियुक्त किया गया है?
उत्तर – पूर्व मुख्य आर्थिक सलाहकार के वी सुब्रमण्यम को अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के भारत के कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।

8 – अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष में कितने देश सदस्य हैं?
उत्तर – अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष में 190 देश सदस्य हैं।

9 – आरबीएल बैंक की स्थापना कब हुई?
उत्तर – आरबीएल बैंक की स्थापना 1943 में हुई।

10 – रॉयल एनफील्ड ने यूनेस्को के साथ समझौता क्यों किया?
उत्तर – रॉयल एनफील्ड ने भारत की सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने के लिए यूनेस्को के साथ समझौता किया।

11- रॉयल एनफील्ड के सीईओ कौन हैं?
उत्तर – रॉयल एनफील्ड के सीईओ बी गोविंद राजन हैं।

12- रॉयल एनफील्ड की स्थापना कब हुई?
उत्तर– रॉयल एनफील्ड की स्थापना 1955 में हुई।

13 -आयशर मोटर्स के प्रबंध निदेशक और सीईओ कौन है?
उत्तर- आयशर मोटर्स के प्रबंध निदेशक और सीईओ सिद्धार्थ लाल हैं।

14- रॉयल एनफील्ड का मुख्यालय कहां है?
उत्तर– रॉयल एनफील्ड का मुख्यालय चेन्नई में है।

15 – पिछली 5 तिमाहियों में कुल जमा में लगातार कितने प्रतिशत वार्षिक वृद्धि देखी गई?
उत्तर – पिछली 5 तिमाहियों में कुल जमा में लगातार 9.5 % से लेकर 10.2 % तक वार्षिक वृद्धि देखी गई।

16 – BPCL और BGRL का विलय किस कंपनी में और कब हो गया?
उत्तर – बीपीसीएल और BGRL का विलय मूल कंपनी एमसीए में 16 अगस्त को हुआ।

17 – ग्राम रक्षा गार्ड योजना 2022 का अनावरण किस राज्य ने और कब किया?
उत्तर – ग्राम रक्षा गार्ड योजना 2022 का अनावरण जम्मू कश्मीर राज्य ने 14 अगस्त को अमृत महोत्सव के उपलक्ष में किया।

18 – आई एन एस विक्रांत भारतीय नौसेना में कब शामिल होगा?
उत्तर – आई एन एस विक्रांत भारतीय सेना में 2 सितंबर को शामिल होगा।

19- डीआरडीओ की फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर– डीआरडीओ की फुल फॉर्म रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन है।

20- किस टेलिस्कोप ने जुपिटर ग्रह की खूबसूरत नई तस्वीर खींची।
उत्तर– जेम्स वेब स्पेस टेलिस्कोप ने जुपिटर ग्रह की खूबसूरत नई तस्वीर खींची।

21- भारत के स्वच्छ वायु शिखर सम्मेलन का चौथा संस्करण कहां संपन्न हुआ।

उत्तर -भारत के स्वच्छ वायु शिखर सम्मेलन का चौथा संस्करण बेंगलुरु में संपन्न हुआ।

22 – अंतर्राष्ट्रीय कुत्ता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर– अंतरराष्ट्रीय कुत्ता दिवस 26 अगस्त को मनाया जाता है।

23 – पहला महिला समानता दिवस कब मनाया गया?
उत्तर पहला महिला समानता दिवस 26 अगस्त 1973 को मनाया गया।

24- महिला समानता दिवस 2022 की थीम क्या है?
उत्तर – महिला समानता दिवस 2022 की थीम है। Gender equality today for a sustainable tomorrow.

25 – सभी 23 एम्स का नाम किस आधार पर रखा गया है?
उत्तर – सभी 23 एम्स का नाम स्थानीय नायकों , स्मारकों और भौगोलिक पहचान के नाम पर रखा गया है।

  1. नागालैंड को दूसरा रेलवे स्टेशन कितने वर्षों बाद मिला?
    उत्तर नागालैंड को दूसरा रेलवे स्टेशन 119 वर्षों बाद मिला।
  2. दक्षिण कोरिया ने कौन सा रिकॉर्ड तोड़ा?
    उत्तर दक्षिण कोरिया ने अपनी ही सबसे कम प्रजनन दर का रिकॉर्ड तोड़ा।
  3. दक्षिण कोरिया की राजधानी क्या है?
    उत्तर दक्षिण कोरिया की राजधानी सियोल है।
  4. दक्षिण कोरिया के प्रधानमंत्री कौन हैं?
    उत्तर दक्षिण कोरिया के प्रधानमंत्री हान डक सू हैं।

5 दक्षिण कोरिया के राष्ट्रपति कौन हैं?
उत्तर दक्षिण कोरिया के राष्ट्रपति यूं सोक युल हैं।

6 दक्षिण कोरिया की मुद्रा क्या है?
उत्तर दक्षिण कोरिया की मुद्रा दक्षिण कोरियाई वोन है।

7 दीमापुर रेलवे स्टेशन का उद्घाटन कब हुआ?
उत्तर दीमापुर रेलवे स्टेशन का उद्घाटन 1903 हुआ।

8 नागालैंड की राजधानी क्या है?
उत्तर नागालैंड की राजधानी कोहिमा है।

9 नागालैंड के मुख्यमंत्री कौन हैं?
उत्तर नागालैंड के मुख्यमंत्री Neiphiu Guolhoulie Rio हैं।

10 नागालैंड की राज्यपाल कौन है?
उत्तर नागालैंड के राज्यपाल जगदीश मुखी हैं।

11 सामाजिक अधिकारी शिविर का आयोजन किसके द्वारा किया गया?
उत्तर सामाजिक अधिकारी शिविर का आयोजन SJ & E विभाग द्वारा किया गया।

12 केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री कौन हैं?
उत्तर केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री माननीय श्री नितिन गडकरी हैं।

13 केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री कौन हैं?
उत्तर केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ वीरेंद्र कुमार हैं।

14 सौरव गांगुली को अपना पहला ब्रांड एंबेसडर किसने बनाया?
उत्तर सौरव गांगुली को अपना पहला ब्रांड एंबेसडर स्पोर्ट्स एक्सपीरियंस एवं ट्रेवल प्लेटफार्म ड्रीम सेट गो ने बनाया।

15 न्यायमूर्ति उदय उमेश ललित ने भारत के कौन से मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली?
उत्तर न्यायमूर्ति उदय उमेश ललित ने भारत के 49 में मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली।

16 भारत की नवनिर्वाचित राष्ट्रपति कौन है?
उत्तर भारत की नवनिर्वाचित राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू है।

17 सेना ने एलएसी के लिए किस स्वदेशी भारतीय लाइट टैंक की खरीद की?
उत्तर सेना ने एलएसी के लिए स्वदेशी भारतीय लाइट टैंक जोरावर की खरीद की।

18 टोरस सैनिक आरामग्रह किसकी सहयोग से बनाया गया?
उत्तर टॉरस सैनिक आरामग्रह भारतीय सेना और दिल्ली मेट्रो कारपोरेशन के सहयोग से बनाया गया।

19 ब्रश सैनिक आराम ग्रह का क्या उद्देश्य है?
उत्तर ब्रश सैनिक आराम ग्रह सेवारत या सेवानिवृत्त सैनिक उनके परिवार के लोगों के आरामदायक प्रवास के लिए बनाया गया।

20 को ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड किस ने लांच किया?
उत्तर को ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड एचडीएफसी बैंक और टाटा न्यू ने लांच किया।

प्रश्न – केंद्रीय मंत्री अनुराग ठाकुर ने कौन सा गेम लॉन्च किया है ?
उत्तर – केंद्रीय मंत्री अनुराग ठाकुर ने ‘आजादी क्वेस्ट’ ऑनलाइन गेम लॉन्च किया है

प्रश्न – पीएम मोदी ने कहाँ पर होमी भाभा कैंसर अस्पताल का उद्घाटन किया है ?
उत्तर – मोहाली में

प्रश्न – माली देश की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर – बमाको

प्रश्न – माली देश की मुद्रा क्या है ?
उत्तर – फ्रैंक ।
प्रश्न – हाइड्रोजन से चलने वाली यात्री ट्रेनों का दुनिया का पहला बेड़ा किस देश द्वारा लॉन्च किया गया था ?
उत्तर – जर्मनी द्वारा

प्रश्न – उत्तर प्रदेश की सीएम योगी सरकार देश की पहली नाइट सफारी कहाँ पर लगाने जा रही है ?
उत्तर – लखनऊ में

प्रश्न – लिबर्टी मेडल 2022 किसको दिया जाएगा?
उत्तर – यूक्रेन के राष्ट्रपति ज़ेलेंस्की को

प्रश्न – बांग्लादेशी फहमीदा अजीम ने अभी हाल ही में कौन सा पुरस्कार जीता है ?
उत्तर – पुलित्जर पुरस्कार 2022

प्रश्न – पूर्व जर्मन चांसलर एंजेला मर्केल ने अभी हाल ही में कौन सा पुरस्कार जीता है ?
उत्तर – यूनेस्को शांति पुरस्कार 2022

प्रश्न – यूनेस्को की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर – 16 नवंबर 1945

प्रश्न – यूनेस्को मुख्यालय कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर – पेरिस, फ्रांस

प्रश्न – यूनेस्को के सदस्य देश कितने है ?
उत्तर – 193 देश

प्रश्न – यूनेस्को के प्रमुख कौन है ?
उत्तर – ऑड्रे अज़ोले

प्रश्न – किसने “ए न्यू इंडिया: सेलेक्टेड राइटिंग 2014-19” नामक पुस्तक का शुभारंभ किया है
उत्तर – एम वेंकैया नायडू ने

प्रश्न – किसने ने दुनिया भर में एकल उड़ान का रिकॉर्ड बनाया है ?
उत्तर – 17 वर्षीय पायलट मैक रदरफोर्ड

WWW.UPBOARDINFO.IN

Up pre board exam 2022: जानिए कब से हो सकते हैं यूपी प्री बोर्ड एग्जाम

Amazon से शॉपिंग करें और ढेर सारी बचत करें CLICK HERE

सरकारी कर्मचारी अपनी सेलरी स्लिप डाउनलोड करें

Hindi to sanskrit translation | हिन्दी से संस्कृत अनुवाद 500 उदाहरण

संस्कृत अनुवाद कैसे करें – संस्कृत अनुवाद की सरलतम विधि – sanskrit anuvad ke niyam-1

Leave a Comment

%d bloggers like this: