Up Board Class 10 Social science Paper (825CA) 2022 यूपी बोर्ड परीक्षा 2022 कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान का पेपर हल सहित free pdf

Up Board Class 10 science Paper (825CA) 2022
Up Board Class 10 Social science Paper (825CA) 2022

Up Board Class 10 Social science Paper (825CA) 2022 यूपी बोर्ड परीक्षा 2022 कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान का पेपर हल सहित free pdf

सामाजिक विज्ञान 825(CA)

समय : तीन घण्टे 15 मिनट [ पूर्णांक : 70]

नोट : प्रारम्भ के 15 मिनट परीक्षार्थियों को प्रश्नपत्र पढ़ने के लिए निर्धारित हैं ।

i) यह प्रश्नपत्र दो खण्डों क एवं ख में विभाजित है। प्रत्येक खण्ड के सभी प्रश्न एक साथ हल करना आवश्यक है। प्रत्येक खण्ड का उत्तर नए पृष्ठ से लिखिए

ii) प्रश्नपत्र में चार प्रकार के प्रश्न हैं। बहुविकल्पीय, अति लघु उत्तरीय, लघु उत्तरीय व दीर्घ उत्तरीय, जिनके सम्बन्ध में निर्देश उनके आरम्भ में दिये गये हैं।

iv) क तथा ख खण्डों हेतु दिये गये मानचित्रों को उत्तर पुस्तिका में मजबूती के साथ संलग्न करना आवश्यक है।

v) दृष्टिबाधित परीक्षार्थियों के लिये मानचित्र कार्य के स्थान पर अलग से खण्ड क में प्रश्न संख्या 14 तथा खण्ड ख में प्रश्न संख्या 28 के उत्तर लिखने के लिये दिये गये हैं।

खण्ड क

  1. जर्मनी के एकीकरण में मुख्य भूमिका किसकी थी ?

क) ज्युसेपे गैरीबाल्डी
ख) नेपोलियन
ग) ऑटो वॉन बिस्मार्क
घ) विलियम प्रथम

उत्तर – ग) ऑटो वॉन बिस्मार्क

2- नेपोलियन की पराजय कब हुई थी ?
क) 1814
ख) 1815
घ) 1817.
ड) 1816

उत्तर – 1815

3- राष्ट्रवाद का प्रारम्भ सर्वप्रथम किस देश से हुआ ?

क) इंग्लैण्ड
ख) अमेरिका
ग) फ्रांस
घ) रूस

उत्तर – फ़्रांस

  1. आर्थिक महामंदी का प्रारम्भ कब से हुआ ?

क) 1928
ख) 1929
FT) 1930
घ) 1932,

उत्तर – 1929

5- निम्नलिखित में से कौन-सा संघीय सूची का विषय है ?
क) रक्षा
ख) कृषि
ग) व्यापार
घ) शिक्षा

उत्तर – रक्षा

6- बेल्जियम की सामुदायिक सरकार में निम्नलिखित में से किसके मध्य सत्ता में साझेदारी है ?

क) विभिन्न सामाजिक समूहों के मध्य
ख) शासन के विभिन्न अंगों के मध्य
ग) केन्द्र और राज्य सरकार के मध्य
घ) राज्य सरकार और सामुदायिक सरकार के मध्य

उत्तर – घ) राज्य सरकार और सामुदायिक सरकार के मध्य

7- प्रौद्योगिकी ने वैश्वीकरण की प्रक्रिया को किस प्रकार उत्प्रेरित किया है ? दो कारण बताइए।

8- प्रजातंत्र के समक्ष क्या चुनौतियाँ है ? किन्हीं दो का उल्लेख कीजिए।

9- पारदर्शिता प्रजातांत्रिक सरकार के लिए क्यों आवश्यक है ?

( लघु उत्तरीय प्रश्न )

  1. उन्नीसवीं शताब्दी के दौरान अन्तरराष्ट्रीय अर्थशास्त्रियों द्वारा बताए गए तीन प्रकार के प्रवाहों का उल्लेख कीजिए।

अथवा

फ्रांस की क्रान्ति कब हुई ? इसका मुख्य कारण क्या था ?

11- लोकतंत्र के किन्हीं तीन लाभों का उल्लेख कीजिए।

अथवा

संघवाद क्या है ? इसकी प्रमुख विशेषताओं का उल्लेख कीजिए |

( दीर्घ उत्तरीय प्रश्न )

  1. 1930 में महात्मा गाँधी ने नमक को अपने आन्दोलन का आधार क्यों बनाया ? इस आन्दोलन का क्या प्रभाव पड़ा ?

अथवा

महात्मा गाँधी द्वारा चलाये गए असहयोग आन्दोलन का क्या अर्थ है ? इसके कारण क्या थे ?

  1. भारत में केन्द्र और राज्यों के बीच सत्ता के बँटवारे की किन्हीं तीन विशेषताओं का वर्णन कीजिए।
    अथवा

लोकतांत्रिक शासन व्यवस्था में आर्थिक असमानता क्यो बढ़ती है ?

14- i) वः स्थान जहाँ 1927में कांग्रेश क अधिवेशन हुआ था

ii)वह स्थान जहाँ से 1930में महात्मा गांधी ने सविनाय्ब अवज्ञा आन्दोलन चलाया |

iii) वह स्थान जहा जलियाँ वाला बाग़ की घटना घटी |

iv) वह स्थान जहाँ किसान सत्याग्रह आन्दोलन चलाया

v) वह स्थान जहाँ 1929में कांग्रस का अधिवेशन संपन्न हुआ |

खण्ड ख

  1. निम्न में से कौन प्रदेश में सीढ़ीदार खेती की जाती है ?

क) पंजाब
ख) हरियाणा
ग) गुजरात
घ) उत्तराखण्ड।

उत्तर – घ) उत्तराखण्ड।

16- निम्न में से किसको कृषि क्षेत्रक कहते हैं ?

क) प्राथमिक क्षेत्रक
ख) द्वितीयक क्षेत्रक
ग) तृतीयक क्षेत्रक
घ) चतुर्थक क्षेत्रक

उत्तर – क) प्राथमिक क्षेत्रक

17- निम्नलिखित में से किसकी अधिक मात्रा जलोढ़ मिट्टी में पायी जाती है ?

क) पोटाश

ख चूना
ग) फास्फोरस
घ) इनमें से सभी

उत्तर- घ) इनमें से सभी

18- एन्थ्रेसाइट का सम्बन्ध किस खनिज से है
क) ताँबा
ख) सोना
घ) कोयला ।
ग) बॉक्साइट

उत्तर – कोयला

19- भारत में कितने प्रतिशत लोग अनौपचारिक स्रोतों से ऋण प्राप्त करते हैं ?

क) 60%
ख) 65%
ग) 85%
घ) 90%.

उत्तर – 60%

20- विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

क) न्यूयार्क में
ग) जेनेवा
घ) पेरिस
ड) ओटावा

उत्तर – ग) जेनेवा

( अति लघु उत्तरीय प्रश्न


21- भूमि निमनीकरण क्या है
22- खनिज ईंधन से क्या तात्पर्य है ?

  1. ‘उपभोक्ता इन्टरनेशनल’ क्या है ?

( लघु उत्तरीय प्रश्न )

24- भारतीय कृषि की कोई तीन विशेषताएँ लिखिए।

अथवा

वाणिज्यिक कृषि से क्या आशय है ?

25- भारत में तृतीयक क्षेत्रक का महत्व बढ़ने के कोई तीन कारण लिखिए।

अथवा

विश्व व्यापार संगठन से आप क्या समझते हैं ?
( Long Answer Type Questions )

  1. एक संसाधन के रूप में मिट्टी के महत्व पर प्रकाश डालिए।
    अथवा

भारत में पायी जाने वाली मिट्टी के किन्हीं तीन प्रकारों की विवेचना कीजिए।

27- रोजगार के संगठित तथा असंगठित क्षेत्रों में अन्तर कीजिए।

अथवा

विदेश व्यापार से क्या आशय है ? इसके किन्हीं तीन लाभों का वर्णन कीजिए।

(मानचित्र सम्बन्धी प्रश्न )

निर्देश: निम्नलिखित स्थानों को भारत के दिये गये रेखा मानचित्र में ● चिह्न द्वारा नाम सहित दर्शाइए। सही नाम तथा सही अंकन के लिये ½ ½ अंक निर्धारित हैं :

28- i) वह स्थान जहाँ 1927 में काँग्रेस का अधिवेशन हुआ।

ii) वह स्थान जहाँ से 1930 में महात्मा गाँधी ने सविनय अवज्ञा आन्दोलन चलाया।

iii) वह स्थान जहाँ जलियाँवाला बाग की घटना घटी।

(iv) जलियाँवाला बाग की घटना कहाँ घटी थी ? किसान सत्याग्रह आन्दोलन कहा चलाया गया था ?

v वह स्थान जहाँ 1929 में काँग्रेस का अधिवेशन सम्पन्न हुआ।

WWW.UPBOARDINFO.IN

Up board result live update यूपी बोर्ड का रिजल्ट 18 जून को

Hindi to sanskrit translation | हिन्दी से संस्कृत अनुवाद 500 उदाहरण

Today Current affairs in hindi 29 may 2022 डेली करेंट अफेयर मई 2022 

संस्कृत अनुवाद कैसे करें – संस्कृत अनुवाद की सरलतम विधि – sanskrit anuvad ke niyam-1

Up Lekhpal Cut Off 2022: यूपी लेखपाल मुख्य परीक्षा के लिए कटऑफ जारी, 247667 अभ्यर्थी शॉर्टलिस्ट

Leave a Comment