UPSSSC PET Exam paper 15 October 2022 First Sift Answer Key Free pdf download

UPSSSC PET exam paper 15 October 2022
UPSSSC PET exam paper 15 October 2022

UPSSSC PET Exam paper 15 October 2022 First Sift Answer Key Free pdf download

1. 40% व्यक्ति समाचार-पत्र X पढ़ते हैं और 50% व्यक्ति समाचार-पत्र Y पढ़ते हैं । 10% व्यक्ति दोनों समाचार-पत्र पढ़ते हैं । कितने व्यक्ति दोनों में से कोई समाचार पत्र नहीं पढ़ते हैं ?

(A) 15%
(B) 25%
(c) 20%
(D) 30%

Answer – C

2. 5 परिणामों का औसत 46 है और पहले चार का 45 है। पाँचवाँ परिणाम है :
(A) 10
(B) 1
(C) 12.5
(D) 50

Answer – D

3. √29.8116 + √77.44 =
(A) 12.62
(B) 12.26
(C) 14.26
(D) 14.62

Answer – C

4. पादप कोशिका भित्ति निम्नलिखित में से किससे बनी होती है ?
(A) ग्लूकोज़
(B) सेलूलोज़
(C) सुक्रोज
(D) फ्रक्टोज़

Answer – B

5. (5.21 × 6.32) – 2.9272 =

(A) 32
(B) 30
(C) 34
(D) 36

Answer – B

6. question number 6
(A) 10
(B) 1
(C) 100
(D) 1000

Answer – C

7. किस विकल्प में सही विलोम-युग्म है ?
(A) नूतन – पुरातन
(B) निषिद्ध – तुच्छ
(C) कर्कश – खुरखुरा
(D) जोड़ – मेल

Answer – A

8. ‘खयाली पुलाव पकाना’ – मुहावरे का अर्थ है :
(A) गुणात्मक वृद्धि होना ।
(B) भूला हुआ दुःख पुनः याद आना ।
(C) असंभव बातों की कल्पना करना।
(D) उपद्रव मचाना ।

Answer – C

9. ‘महर्षि’ शब्द का सही संधि विच्छेद बताइए ।
(A) म + अहर्षि
(B) मह + ऋषि
(C) महि + ऋषि
(D) महा + ऋषि

Answer – D

10. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है ?
शब्द-युग्म अर्थ-भेद
(A) अनिल – अनल हवा – आग
(B) अंश – अंस हिस्सा – कंधा
(C) अपेक्षा – उपेक्षा आशा – निरादर
(D) अवलंब – अविलम्ब
अधर – विलोकित

Answer – D

11. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची हैं ?
(A) पार्वती, रुद्राणी, भवानी
(B) दानव, निशाचर, अंबक
(C) मनोरथ, स्पृहा, निलय
(D) रीता, रिक्त, तिक्त

Answer – A

Read the passage carefully and answer the corresponding questions : (Q. 12 and 13)

Last week Caroline went on her first deep sea fishing trip off the coast of Catalina Island. She had always enjoyed fishing when she was a child but had never gone fishing in the ocean. Her dad liked to fish very often. Her big brother Jack was never the outdoor type, so her dad took her out often. One of his favourite spots was Lake Isabella, which was about two hours from their home. She recalls how she and her dad would spend a long, leisurely day driving to the lake, and then taking his small boat out on the water. It was quiet and peaceful for the most part. Those memories remain some of her most cherished moments of her life. Caroline has a friend called Robert. On this day, Robert invited Caroline to join him on his company’s fishing trip. Robert said it wouldn’t cost much but would be a lot of fun. He knew Caroline enjoyed lake fishing and figured she would have a great time. “Okay”, said Caroline, and to the ocean they went.

The first thing Caroline noticed, however, was ! the motion. “Wow, this boat really rocks”, Caroline told Robert. “Don’t worry about it. You will get used to it”, he said. The trip to the waters off Catalina Island took about an hour. Caroline marvelled at how quickly she lost sight of the mainland. It was a bit scary when she thought about how alone they were in this great ocean. Soon, it was time to collect squid for bait. The small boat stopped in the water and the crew turned the bright light into the ocean to attract the squid. Before long, thousands of squid rose to the surface and were collected for bait. After about an hour, Caroline didn’t feel the rocking motion anymore. They were ready to fish. Caroline caught her first ocean trout. It was a beautiful day.

12. Was Caroline’s brother an outdoor type ?
(A) No
(B) Yes
(C) Not specified
(D) Can’t say

Answer – A

13. Why were the squids collected ?
(A) For selling
(B) For eating
(C) For cooking
(D) For baiting

Answer – D

14. एक महिला की ओर इशारा करते हुए, निलेश ने कहा, “वह मेरी पत्नी के दादा की इकलौती संतान की इकलौती बेटी है ।” महिला निलेश से किस प्रकार संबंधित है ?
(A) पत्नी
(B) माँ
(C) चाची
(D) बेटी

Answer – A

15. असंगत अलग करें
8, 27, 64, 100, 125, 216, 343
(A) 100
(B) 27
(C) 125
(D) 343

Answer – A

16. 1 जनवरी, 2006 को रविवार था । 1 जनवरी, 2010 को सप्ताह का कौन सा दिन था ?
(A) शुक्रवार
(B) सोमवार
(C) रविवार
(D) मंगलवार

Answer – A

17. Give synonym for the word : “Partial”
(A) Intact
(B) Incomplete
(C) Perfect
(D) Unbroken

Answer – B

18. Choose the correct antonym : “Disappoint”
(A) Satisfy
(B) Sale
(C) Example
(D) Meet

Answer – A

19. Give one word substitute for –
“The practice of writing, editing and /or compiling dictionaries”
(A) Lexicography
(B) Biography
(C) Philology
(D) Psychology

Answer – A

20. यदि NORMAL को RPNLBM के रूप में कोडित किया जाता है, तो GATHER का कोड क्या होगा ?
(A) TBGRFH
(B) TAGRFH
(C) TBHRFH
(D) TBGREH

Answer – A

21. निम्नलिखित प्रश्न में कथन दिए गए हैं और इन कथनों के बाद निष्कर्ष निकाले गए हैं । निष्कर्षों को पढ़ें और फिर तय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों की परवाह किए बिना दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।


कथन : सभी किताबें पेपर हैं । कुछ पेपर जर्नल हैं । कुछ जर्नल कैलेंडर हैं। यानल
निष्कर्ष:
I. कुछ जर्नल किताबें हैं ।
II. कुछ कैलेंडर पेपर हैं।
III. कुछ किताबें जर्नल हैं।
IV. कुछ किताबें कैलेंडर हैं।
(A) केवल II
(B) केवल I
(C) केवल III
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – D

22. अगस्त, 2022 में, भारत की पहली अंडरवाटर मेट्रो का उद्घाटन निम्नलिखित में से किस शहर में किया गया था ?
(A) पुणे
(B) कोलकाता
(C) बैंगलोर
(D) हैदराबाद

Answer – B

23. निम्नलिखित में से किस देश के वैज्ञानिकों ने पहला कृत्रिम भ्रूण तैयार किया है ?
(A) इज़राइल
(B) यू.एस.ए.
(C) कनाडा
(D) चीन

Answer – A

24. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने निम्नलिखित में से किस राज्य में IIBX (इंडिया इंटरनेशनल बुलियन एक्सचेंज) लॉन्च किया है ?
(A) महाराष्ट्र
(B) गोवा
(C) गुजरात
(D) उत्तर प्रदेश

Answer – C

25. निम्नलिखित में से किस देश ने अगस्त, 2022 में ताइवान के आसपास अपना अब तक का सबसे बड़ा सैन्य अभ्यास किया ?
(A) यूएसए
(B) रूस
(C) इज़राइल
(D) चीन

Answer – D

26. भारतीय सेना ने जुलाई, 2022 में _______ नामक एक अखिल भारतीय उपग्रह संचार अभ्यास का आयोजन किया था।

(A) स्पेसलाइट
(B) स्काइलाइट
(C) मूनलाइट
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

27. भारत के किन दो शहरों के बीच “अकासा एयर” की पहली उड़ान का उद्घाटन किया गया ?
(A) चेन्नई से मुंबई
(B) जबलपुर से दिल्ली
(C) मुंबई से अहमदाबाद
(D) अहमदाबाद से लखनऊ

Answer – C

28. आज़ादी का अमृत महोत्सव के तहत ‘बढ़े चलो’ अभियान निम्नलिखित में से किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया है ?
(A) शिक्षा मंत्रालय
(B) संस्कृति मंत्रालय
(C) गृह मंत्रालय
(D) विदेश मंत्रालय

Answer – B

29. निम्नलिखित में से कौन भारत का पड़ोसी देश नहीं है ?
(A) म्यांमार
(B) चीन
(C) यू.ए.ई.
(D) मालदीव

Answer – C

30. निम्नलिखित में से किस IIT ने भारतीय भाषा प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने के लिए ‘AI4Bharat में नीलेकणी केंद्र’ की शुरुआत की है ?
(A) IIT कानपुर
(B) IIT हैदराबाद
(C) IIT बॉम्बे
(D) IIT मद्रास

Answer – D

31. किस केंद्रीय मंत्री की अध्यक्षता में चंडीगढ़ में नशीली दवाओं की तस्करी और राष्ट्रीय सुरक्षा पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया ?
(A) अमित शाह
(B) स्मृति ईरानी
(C) अनुराग ठाकुर
(D) नरेंद्र मोदी

Answer – A

32. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य भारत में पहला ‘हर घर जल’ प्रमाणित राज्य बन गया है ?
(A) केरल
(B) गोवा
(C) राजस्थान
(D) उत्तराखंड

Answer – B

33. अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ?
(A) 1 अप्रैल
(B) 22 मई
(C) 15 दिसंबर
(D) 10 नवंबर

Answer – B

34. निम्नलिखित में से कौन सा विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप है ?
(A) मानपुरा द्वीप
(B) श्रीरंगम द्वीप
(C) लुलु द्वीप
(D) माजुली द्वीप

Answer – D

35. निम्नलिखित में से हंगरी की राष्ट्रीय मुद्रा क्या है ?
(A) हंगेरियन फ़ोरिंट
(B) हंगेरियन नाइरा
(C) हंगेरियन पाउंड
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

36. स्वतंत्रता के बाद भाषा के आधार पर बने भारत के पहले राज्य का नाम बताइए।
(A) आंध्र प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) केरल
(D) गोवा

Answer – A

37. _____ लोक सभा में पद धारण करने की न्यूनतम आयु है।
(A) 21 वर्ष
(B) 18 वर्ष
(C) 25 वर्ष
(D) 30 वर्ष

Answer – C

38. UNFCCC का अर्थ निम्नलिखित में से क्या है?
(A) यूनाइटेड नेशन्स फेडरेशन कन्वेन्शन ऑन क्लाइमेट चेंज
(B) यूनाइटेड नेशन्स फ्रेमवर्क कन्वेन्शन ऑन क्लाइमेट चेंज
(C) यूनाइटेड नेशन्स फ्रेमवर्क काउन्सिल ऑन क्लाइमेट चेंज
(D) यूनाइटेड नेशन्स फेडरेशन काउन्सिल ऑन क्लाइमेट चेंज

Answer – B

39. नौटंकी निम्नलिखित में से किस राज्य का लोक नृत्य है ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) केरल
(C) कर्नाटक
(D) आंध्र प्रदेश

Answer – A

40. अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति का मुख्यालय ____ में है।
(A) यू.एस.ए.
(B) स्विट्जरलैंड
(C) जर्मनी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

41. निम्नलिखित में से किसने प्रसिद्ध पुस्तक ‘पावर्स ऑफ द माइंड’ लिखी है ?

(A) महात्मा गांधी

(B) स्वामी विवेकानंद

(C) गुलज़ार

(D) रबींद्रनाथ टैगोर

Answer – B

निम्नलिखित अनुच्छेद को ध्यानपूर्वक पढ़कर पूछे गये प्रश्नों (प्र. 42 से 46) के उत्तर दीजिए।

ज्ञान राशि के संचित कोश को ही साहित्य कहा जाता है । साहित्य जहाँ समाज को प्रभावित करता है, वहीं वह समाज से प्रभावित भी होता है । व्यक्ति समाज और साहित्य दोनों की रचना करता है । साहित्य से ही हमें अपने गौरवशाली इतिहास की जानकारी मिलती है। प्रत्येक युग का साहित्य अपने युग के प्रगतिशील विचारों द्वारा किसी न किसी रूप में अवश्य प्रभावित होता है। साहित्य हमारी कौतूहल एवं जिज्ञासा वृत्तियों और ज्ञान की पिपासा को तृप्त करता है । साहित्य से ही किसी राष्ट्र का इतिहास, गरिमा, संस्कृति और सभ्यता, वहाँ के पूर्वजों के विचारों एवं अनुसंधानों, प्राचीन रीति-रिवाजों, रहन-सहन और परंपराओं आदि की जानकारी प्राप्त होती है । किस काल में देश के किस भाग में कौन सी भाषा बोली जाती थी, उस समय की वेशभूषा क्या थी, रहन-सहन कैसा था, सामाजिक और धार्मिक विचार कैसे थे, यह सब कुछ उस समय के साहित्य अध्ययन से ज्ञात होता है।

साहित्य समाज का दर्पण है – इससे अभिप्राय यही है कि साहित्य समाज का न केवल चित्र प्रस्तुत करता है, अपितु समाज के प्रति वह अपना दायित्व निर्वाह भी करता है। समाज में फैली अनैतिकता, अराजकता, निरंकुशता जैसे अवांछनीय तत्त्वों के दुष्प्रभावों को साहित्य बड़े ही मर्मस्पर्शी रूप में हमारे समक्ष लाता है । हिंदी साहित्य की आदिकाल से लेकर आधुनिक काल तक रचित प्रायः सभी रचनाओं द्वारा तत्कालीन समाज की परिस्थिति, विचार व कार्य व्यापार की पूरी जानकारी प्राप्त होती है। यह भी सही है कि यदि साहित्य वास्तव में केवल समाज का दर्पण होता, तो कवि या साहित्यकार समाज की विसंगतियों या विडंबनाओं पर प्रहार नहीं करता और उसे अपेक्षित दिशा बोध देने के लिए भी प्रयत्नशील नहीं रहता । समाज के प्रति साहित्यकार का दायित्व आशा का संचार करना, उत्साह व कर्तव्यबोध को दिशा देना आदि है । प्राचीन काल से लेकर आज तक के साहित्यकारों की यही गौरवशाली परंपरा रही है कि समाज की रूपरेखा को कल्याणकारी व सुखद मार्ग द्वारा प्रस्तुत करने से सत्साहित्य का रचनाकार कभी पीछे नहीं हटता है । साहित्य में वह शक्ति है जो तोप तथा तलवारों में भी नहीं होती।

42. साहित्य अपने दायित्व का निर्वाह किस प्रकार पूरा करता है ?

(A) दर्पण के माध्यम से

(B) दुष्प्रभावों को सामने लाकर

(C) पूरी जानकारी देकर

(D) इतिहास बताकर

Answer – B

43. साहित्यकार समाज के प्रति अपने उद्देश्य को कैसे परिपूर्ण करता है ?

(A) साहित्यकार समाज में अपनी कृतियों द्वारा आशा का संचार करता है और उत्साह एवं कर्तव्यवाद का संदेश देता है।

(B) साहित्यकार तोपों और तलवारों की शक्ति का प्रयोग करता है।

(C) साहित्यकार समाज की रूपरेखा को कल्याणकारी व सुखद मार्ग द्वारा प्रस्तुत करने से सदा पीछे ही रहता है।

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

44. साहित्य हमें किस तरह से पुरानी पीढ़ियों की जानकारी देता है ?

(A) साहित्य समाज का दर्पण होता है, इसलिए साहित्य द्वारा पुराने समाज की बुराइयों का परिचय प्राप्त होता है।

(B) राष्ट्र का इतिहास, गरिमा, संस्कृति-सभ्यता, पूर्वजों के विचार, अनुसंधान आदि तत्कालीन साहित्य द्वारा ही जाने जा सकते हैं।

(C) साहित्य समाज का दर्पण मात्र नहीं है, अतएव साहित्य द्वारा राष्ट्र का इतिहास, गरिमा, संस्कृति-सभ्यता, पूर्वजों के विचार, अनुसंधान आदि नहीं जाने जा सकते।

(D) समाज में फैली अनैतिकता, अराजकता, निरंकुशता जैसे अवांछनीय तत्त्वों के दुष्प्रभावों को साहित्य द्वारा ही जाना जा सकता है।

Answer – B

45. साहित्य केवल समाज का दर्पण क्यों नहीं है ?

(A) क्योंकि साहित्य द्वारा समाज की विडंबनाओं और विसंगतियों पर प्रहार करके उनमें सुधार लाने की कोशिश की जाती है।

(B) क्योंकि साहित्यकार केवल समाज की विडंबनाओं और विसंगतियों को दर्शाता है।

(C) क्योंकि साहित्य समाज की प्राचीन परंपराओं से जुड़कर अंधविश्वास जैसे क्षणों को स्वीकार करना सिखाता है।

(D) क्योंकि साहित्य समाज में फैली अनैतिकता, अराजकता, निरंकुशता जैसे अवांछनीय तत्त्वों के दुष्प्रभावों को हमसे छिपाता है।

Answer – A

46. प्रस्तुत गद्यांश का सर्वाधिक उचित शीर्षक क्या हो सकता है ?

(A) साहित्य और समाज

(B) समाज

(C) साहित्य और शिक्षा

(D) साहित्य का भविष्य

Answer – A

निम्नलिखित अनुच्छेद को ध्यानपूर्वक पढ़कर पूछे गये प्रश्नों (प्र. 47 से 51) के उत्तर दीजिए।

सत्य की आराधना भक्ति है और भक्ति “सिर हथेली पर लेकर चलने का सौदा” है, अथवा वह ‘हरि का मार्ग’ है, जिसमें कायरता की गुंजाइश नहीं है, जिसमें हार नाम की कोई चीज है ही नहीं । वह तो ‘मर कर जीने का मंत्र’ है । सब बालक, बड़े, स्त्री, पुरुष चलते-फिरते, उठते-बैठते, खाते-पीते, खेलते-कूदते सारे काम करते हुए यह रटन लगाए रहें और ऐसा करते-करते निर्दोष निद्रा लिया करें तो कितना अच्छा हो । यह सत्य रूपी परमेश्वर मेरे लिए रत्न-चिन्तामणि सिद्ध हुआ है । हम सभी के लिए वैसा ही सिद्ध हो । सत्य और अहिंसा का मार्ग जितना सीधा है उतना ही तंग भी, “असि की धार पर चलने के समान” है । नट जिस डोर पर सावधानी से नजर रख कर चल सकता है, सत्य और अहिंसा की डोर उससे भी पतली है । ज़रा चूके कि नीचे गिरे । पल-पल साधना से ही उसके दर्शन होते हैं । लेकिन सत्य के सम्पूर्ण दर्शन तो इस देह से असंभव है। उसकी केवल कल्पना ही की जा सकती है क्षणभंगुर देह द्वारा शाश्वत धर्म का साक्षात्कार सम्भव नहीं होता। अतः अंत में श्रद्धा के उपयोग की आवश्यकता तो रह ही जाती है। इसी से अहिंसा जिज्ञासु के पल्ले पड़ी । जिज्ञासु के सामने यह सवाल पैदा हुआ कि अपने मार्ग में आने वाले संकटों को सहे या उसके निमित्त जो नाश करना पड़े, वह करता जाए और आगे बढ़े । उसने देखा कि नाश करते चलने पर वह आगे नहीं बढ़ता, दर-का-दर पर ही रह जाता है। संकट सहकर आगे तो बनता है लेकिन पहले ही नाश में उसने देखा कि जिस सत्य की उसे तलाश है वह बाहर नहीं है, बल्कि भीतर है। इसीलिए जैसे-जैसे नाश करता,जाता है वैसे-वैसे वह पीछे रहता जाता है और सत्य दूर हटता जाता ।

47. गद्यांश में “चिरस्थाई” शब्द का कौन सा विलोम शब्द प्रयुक्त हुआ है ?

(A) निमित्त

(B) शाश्वत

(C) श्रद्धा

(D) क्षणभंगुर

Answer – D

48. सत्य की तलाश कैसे की जानी चाहिए ?

(A) सोते-जागते समय राम-नाम का सुमिरण करते रहें।

(B) सत्य की तलाश इस शरीर द्वारा असंभव है।

(C) श्रद्धापूर्वक अंतःविद्यमान सत्य के मार्ग पर आगे बढ़ते हुए इस सत्य का साक्षात्कार करें।

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

49. जिज्ञासु को सत्य व अहिंसा के पथ पर चलते समय संकटों का सामना कैसे करना चाहिए ?

(A) संकटों को सहते हुए निमित्त नाश किये बिना आगे बढ़ना चाहिए।

(B) संकटों के निमित्त को नाश करते हुए आगे बढ़ना चाहिए।

(C) असत्य और अहिंसा के मार्ग पर चलना चाहिए।

(D) सत्य और अहिंसा के मार्ग पर नहीं चलना चाहिए, क्योंकि वह मार्ग बहुत तंग है।

Answer – A

50. सत्य और अहिंसा के मार्ग को ‘असि की धार पर – चलने के समान’ क्यों बताया गया है ?

(A) क्योंकि सत्य और अहिंसा का मार्ग जितना सीधा है उतना ही तंग है और इस मार्ग पर चलना अत्यंत कठिन है।

(B) क्योंकि वह हरि का मार्ग है।

(C) सत्य और अहिंसा की डोर पर चलना सीधा और सरल है।

(D) सभी उत्तर ठीक हैं।

Answer – A

51. सत्यरूपी परमेश्वर की रत्न-चिंतामणि को प्राप्त करने के लिए हम क्या कर सकते हैं ?

(A) सत्य की आराधना करें।

(B) हरि के मार्ग पर चलें।

(C) अन्तर्निहित सत्य का साक्षात्कार करें।

(D) ये सभी

Answer – C

प्रश्न सं. 52 से 56 : निम्नलिखित तालिका का अध्ययन करें और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें।

52. इस अवधि के दौरान कंपनी को प्रति वर्ष ब्याज की औसत राशि कितनी चुकानी पड़ी ?

(A) ₹26.66 लाख

(B) ₹22.42 लाख

(C) ₹28.82 लाख

(D) ₹30.12 लाख

Answer – A

53. दी गई अवधि के दौरान कंपनी द्वारा भुगतान की गई बोनस की कुल राशि, इस अवधि के दौरान भुगतान की गई वेतन की कुल राशि का लगभग कितना प्रतिशत है ?

(A) 0.3%

(B) 0.1%

(C) 0.6%

(D) 1.5%

Answer – C

54. 2011 में इन सभी मदों पर कुल व्यय, 2015 में कुल व्यय का लगभग कितना प्रतिशत था ?

(A) 70.33%

(B) 68.33%

(C) 72.67%

(D) 75.75%

Answer – B

55. सभी वर्षों के लिए करों पर कुल व्यय और सभी वर्षों के लिए ईंधन और परिवहन पर कुल व्यय के बीच का अनुपात क्रमशः लगभग ______ है।

(A) 109 : 151

(B) 4 : 7

(C) 15 : 18

(D) 105 : 108

Answer – A

56. वर्ष 2013 के दौरान इन मदों पर कंपनी का कुल व्यय कितना है ?

(A) ₹ 586.02 लाख

(B) ₹ 500.4 लाख

(C) ₹ 738.44 लाख

(D) ₹582.08 लाख

Answer – C

प्रश्न सं. 57 से 61 : एक व्यक्ति ने एक दिन में पाँच कारें खरीदीं और 10 दिनों के लिए किराए पर रखीं । तालिका को – पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर ध्यानपूर्वक दें । (कार के स्टैंडिंग टाइम (खड़े होने के समय) को ध्यान में नहीं रखा जाता है।)

57. 10 दिनों के दौरान ऑल्टो और टियागो की औसत गति का अनुपात क्या था ?

(A) 11 : 10

(B) 10:11

(C) 5 : 6

(D) 25 : 36

Answer – D

58. ऑल्टो और क्विड दिए गए 10 दिनों के दौरान अपनी औसत गति की समान गति से एक-दूसरे की ओर यात्रा कर रहे हैं । मिलने के बाद, वे एकदूसरे के शुरुआती बिंदु की ओर यात्रा करते हैं । यदि शुरू में दोनों कारों के बीच की दूरी 2300 कि.मी. है, तो ऑल्टो और क्विड द्वारा एक-दूसरे से मिलने के बाद अपने गंतव्य तक पहुँचने में लगने वाले समय का अंतर ज्ञात कीजिए।

(A) 22 घंटे

(B) 12 घंटे

(C) 0 घंटा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

59. दिए गए 10 दिनों के दौरान कार मिनी द्वारा उसकी औसत गति से 875 कि.मी. की यात्रा करने में लिए गए समय का दिए गए 10 दिनों के दौरान कार स्विफ्ट 150 द्वारा उसकी औसत गति से 990 कि.मी. की यात्रा करने में लिए गए समय से अनुपात ज्ञात कीजिए।

(A) 7 : 9

(B) 44 : 47

(C) 56 : 99

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

60. 10 दिनों के दौरान टियागो और मिनी द्वारा तय के गई कुल दूरी का अनुपात कितना था ?

(A) 18 : 25

(B) 9 : 25

(C) 18 : 5

(D) 9 : 5

Answer – A

61. यदि सभी कारों द्वारा 10 दिनों में तय की गई कुता दरी, कार A और कार B क्रमशः 150 घंटों और 300 घंटों में तय करती हैं, तो कार A और B की औसत गति के बीच का अंतर ज्ञात कीजिए।

(A) 51 कि.मी./घण्टा

(B) 50 कि.मी./घण्टा

(C) 60 कि.मी./घण्टा

(D) 61 कि.मी./घण्टा

प्रश्न सं. 62 से 66 : निम्न रेखा आलेख का अध्ययन करें जो 2001 से 2006 तक छह वर्षों के दौरान प्रत्येक वर्ष की शुरुआत में कंपनी में शामिल होने और कंपनी छोड़ने वाले कर्मचारियों की संख्या दर्शाता है । (वर्ष 2000 के दौरान न तो कोई कर्मचारी कंपनी में शामिल हुआ है और न ही कंपनी छोड़कर गया है।)

62. 2003 के दौरान कंपनी में कार्यरत कर्मचारियों की संख्या थी:

(A) 4650

(B) 5000

(C) 5300

(D) 5500

63. दी गई अवधि के दौरान किसी भी वर्ष में कंपनी में शामिल होने वाले कर्मचारियों की न्यूनतम संख्या का कंपनी छोड़ने वाले कर्मचारियों की अधिकतम संख्या से अनुपात कितना है ?

(A) 14/13

(B) 9/17

(C) 12/17

(D) 9/13

64. किस वर्ष में पिछले वर्ष की तुलना में कंपनी छोड़ने वाले कर्मचारियों की संख्या में प्रतिशत वृद्धि / कमी अधिकतम है ?

(A) 2002

(B) 2001

(C) 2003

(D) 2004

65. 2002 से 2003 तक कर्मचारियों की संख्या में लगभग कितने प्रतिशत की वृद्धि/कमी हुई ?

(A) 2%

(B) 1%

(C) 3%

(D) 4%

66. 2003 में कंपनी में काम करने वाले कर्मचारियों की संख्या, 2006 में कंपनी में काम करने वाले कर्मचारियों की संख्या का लगभग कितने प्रतिशत थी ?

(A) 96.15%

(B) 93.75%

(C) 98%

(D) 97.35%

प्रश्न सं. 67 से 71 : दंड आलेख का अध्ययन करें और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें।

67. पिछले वर्ष की तुलना में किस वर्ष उत्पादन में प्रतिशत वृद्धि सबसे अधिक थी ?

(A) 2013

(B) 2012

(C) 2015

(D) 2017

68. दिए गए कितने वर्षों में खिलौनों का उत्पादन दिए गए वर्षों के औसत उत्पादन से अधिक था ?

(A) 2

(B) 1

(C) 3

(D) 4

69. 2013 से 2014 तक खिलौनों के उत्पादन में लगभग प्रतिशत गिरावट कितनी थी?

(A) 15%

(B) 10%

(C) 20%

(D) 25%

70. 2015 और 2016 का औसत उत्पादन निम्नलिखित में से किस वर्षों के युग्म के औसत उत्पादन के बिलकुल बराबर था ?

(A) 2014 और 2015

(B) 2016 और 2017

(C) 2012 और 2017

(D) 2014 और 2016

71. 2011 की तुलना में 2018 में खिलौनों के उत्पादन में लगभग प्रतिशत वृद्धि कितनी थी ?

(A) 137.5%

(B) 183.33%

(C) 128.35%

(D) 111.11%

72. संगमरमर पर पिएत्रा ड्यूरा (पित्रा-दुरा) या रंगीन पत्थर की जड़ाई का काम _____ के समय में बहुत लोकप्रिय हुआ।

(A) अकबर

(B) शाहजहाँ

(C) औरंगजेब

(D) इनमें से कोई नहीं

73. निम्नलिखित में से किस युग में ताँबे का पहली बार उपयोग किया गया था ?

(A) मध्यपाषाण युग

(B) ताम्रपाषाण युग

(C) पुरापाषाण युग

(D) नवपाषाण युग

74. निम्नलिखित में से किस स्थान पर प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन किया गया था ?

(A) कश्मीर

(B) गया

(C) राजगीर

(D) पाटलिपुत्र

75. निम्नलिखित में से कौन वह व्यक्ति है जिनका नाम ‘देवानामपिय पियदस्सी’ भी था ?

(A) मौर्य सम्राट चंद्रगुप्त

(B) मौर्य सम्राट अशोक

(C) गौतम बुद्ध

(D) भगवान महावीर

76. जब ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई, तब भारत पर निम्नलिखित में से किसका शासन था ?

(A) गुप्त सम्राट

(B) मौर्य सम्राट

(C) मुगल सम्राट

(D) शुंग सम्राट

77. भूदान-ग्रामदान आंदोलन निम्नलिखित में से किसके द्वारा शुरू किया गया था ?

(A) विनोबा भावे

(B) एम.के. गांधी

(C) जयप्रकाश नारायण

(D) आचार्य कृपलानी

78. दांडी नमक यात्रा के दौरान, निम्नलिखित में से किस सामाजिक कार्यकर्ता ने गांधीजी को आंदोलनों को केवल पुरुषों तक सीमित न रखने के लिए राजी किया था ?

(A) पंडिता रमाबाई

(B) कमलादेवी चट्टोपाध्याय

(C) मैडम कामा

(D) इनमें से कोई नहीं

79. राष्ट्रवाद की पहली स्पष्ट अभिव्यक्ति निम्नलिखित में से किस क्रांति के साथ हुई ?

(A) औद्योगिक क्रांति

(B) अमेरिकी क्रांति

(C) रूसी क्रांति

(D) फ्रांसीसी क्रांति

80. सरकार के निम्नलिखित में से किस अधिनियम के कारण बंबई से सिंध प्रांत का निर्माण हुआ ?

(A) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

(B) वेवेल योजना

(C) क्रिप्स मिशन

(D) भारत सरकार अधिनियम-1935

81. प्रसिद्ध युद्ध का नारा ‘चलो दिल्ली’ किसने दिया था ?
(A) लाला लाजपत राय
(B) सुभाष चंद्र बोस दिल्ली चलो
(C) भगत सिह
(D) चंद्रशेखर आज़ाद

Answer – B

82. निम्नलिखित में से कौन जनसंख्या वितरण को प्रभावित करने वाला आर्थिक कारक नहीं है ?
(A) शहरीकरण
(B) खनिज
(C) औद्योगीकरण
(D) पानी की उपलब्धता

Answer – D

83. विश्व की सबसे ऊँची चोटी माउंट एवरेस्ट _____ के बीच स्थित है।
(A) भारत और नेपाल
(B) भारत और भूटान
(C) नेपाल और तिब्बत
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

84. निम्नलिखित में से भारत में “अक्टूबर की गर्मी” का मुख्य कारण क्या है ?
(A) भारत में गंगा के मैदानी इलाकों में अल्प दाब तंत्र
(B) उच्च आर्द्रता से जुड़ा उच्च तापमान
(C) निम्न वेग हवाएँ
(D) गर्म और शुष्क मौसम

Answer – B

85. भारतीय मानक समय ग्रीनविच माध्य समय (GMT) _____ आगे है।
(A) 4 घंटे
(B) 7 घंटे
(C) 5½ घंटे
(D) 3 7/2 घंटे

Answer – C

86. निम्नलिखित में से कौन सा हरित क्रांति की रणनीति का हिस्सा था ?

(A) रासायनिक उर्वरक और पीड़कनाशी
(B) उच्च उपज देने वाली किस्मों के बीज
(C) सिंचाई
(D) यह सभी

Answer – D

86. निम्नलिखित में से किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है ?
(A) दामोदर
(B) हुगली
(C) घाघरा
(D) कोसी

Answer – D

88. भारत की पंचवर्षीय योजनाओं को अंतिम स्वीकृति निम्नलिखित में से किसके द्वारा दी गई थी ?
(A) भारत के उपराष्ट्रपति
(B) वित्त सचिव
(C) राष्ट्रीय विकास परिषद
(D) वित्त मंत्रालय

Answer – C

89. किसी भी विकासशील अर्थव्यवस्था के प्रारंभिक चरणों में, अधिकांश गतिविधियाँ _____ क्षेत्र से संबंधित होती हैं।
(A) द्वितीयक
(B) प्राथमिक
(C) तृतीयक
(D) सूचना प्रौद्योगिकी

Answer – B

90. निम्नलिखित में से कौन एक वाणिज्यिक बैंक नहीं है?
(A) एच.एस.बी.सी.
(B) भारतीय स्टेट बैंक
(C) आई.सी.आई.सी.आई. बैंक
(D) सिडबी

Answer – D

91. निम्नलिखित में से कौन सा सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम संसद के तहत एक विशेष कानून पारित करके स्थापित किया गया है ?
(A) विभागीय उपक्रम
(B) वैधानिक निगम
(C) एकल स्वामित्व
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

92. भारत की संघ कार्यकारिणी में निम्नलिखित में से कौन शामिल नहीं हैं ?
(A) उपराष्ट्रपति
(B) राष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) राज्यों के मुख्यमंत्री

Answer – D

93. निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद भारतीय संविधान में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना और गठन के बारे में है ?
(A) 120
(B) 118
(C) 122
(D) 124

Answer – D

94. _____ के पास मौलिक अधिकार को लागू करने की शक्ति है।
(A) सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों
(B) संसद सदस्यों
(C) राष्ट्रपति
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

95. भारत में, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग निम्नलिखित में से किस मंत्रालय के अधीन है ?
(A) गृह मंत्रालय
(B) रक्षा मंत्रालय
(C) वित्त मंत्रालय
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

96. निम्नलिखित में से किसे किसी केंद्र शासित प्रदेश में उच्च न्यायालय स्थापित करने का अधिकार है ?
(A) सर्वोच्च न्यायालय
(B) संसद
(C) राष्ट्रपति
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

97. निम्नलिखित में से कौन सा वनस्पति रेशा नहीं है ?
(A) जूट
(B) कॉटन
(C) नायलॉन
(D) फ्लैक्स

Answer – C

98. तारों का रंग निम्नलिखित में से किस पर निर्भर करता है ?
(A) दबाव
(B) उसके तापमान
(C) पृथ्वी से दूरी
(D) वायु प्रदूषण

Answer – B

99. निम्नलिखित में से कौन सी गैस ग्लोबल वार्मिंग के लिए जिम्मेदार है ?
(A) संपीडित प्राकृतिक गैस
(B) ग्रीनहाउस गैस
(C) पाइप्ड प्राकृतिक गैस
(D) ऑक्सीजन

Answer – B

100. न्यूमोनिया मानव शरीर के निम्नलिखित में से किस अंग को प्रभावित करता है ?
(A) वृक्क
(B) फेफड़े
(C) यकृत
(D) हृदय

Answer – B

WWW.UPBOARDINFO.IN

Up pre board exam 2022: जानिए कब से हो सकते हैं यूपी प्री बोर्ड एग्जाम

Amazon से शॉपिंग करें और ढेर सारी बचत करें CLICK HERE

सरकारी कर्मचारी अपनी सेलरी स्लिप डाउनलोड करें

Hindi to sanskrit translation | हिन्दी से संस्कृत अनुवाद 500 उदाहरण

संस्कृत अनुवाद कैसे करें – संस्कृत अनुवाद की सरलतम विधि – sanskrit anuvad ke niyam-1

Leave a Comment

%d bloggers like this: